UA
 

"Нацдружины" анонсировали пикет у Оболонского управления полиции Киева с требованием расследовать подкуп избирателей

Активисты общественной организации "национальные дружины" утверждают, что их наблюдатели обнаружили сотни фактов нарушений избирательного законодательства в ходе первого тура голосования 31 марта.

В "нацдружинах" утверждают, что в первом туре голосования работало около 1300 их официальных наблюдателей
В "нацдружинах" утверждают, что в первом туре голосования  работало около 1300 их официальных наблюдателей
Фото: Нацдружини / Facebook

Активисты общественных организаций "национальные дружины" и "национальный мониторинг" планируют 8 апреля в 9.45 провести у Оболонского управления полиции Киева акцию с требованием начать уголовное производство по факту подкупа избирателей в первом туре выборов президента Украины 31 марта, сообщает "Интерфакс-Украина".

В "нацдружинах" утверждают, что в первом туре голосования на выборах президента Украины работало около 1300 их официальных наблюдателей.

"Ими были обнаружены сотни фактов нарушений избирательного законодательства, но главным результатом наблюдения стало выявление признаков массового и организованного подкупа избирателей со стороны штабов кандидата и действующего президента Петра Порошенко, что повлияло на общий результат голосования в первом туре", – заявляют в "нацдружинах" и "нацмониторинге".

По их словам, в Киеве в день голосования обнаружили признаки работы избирательных "пирамид", которые осуществляли подкуп в разных районах города.

"В Оболонском районе Киева были оформлены акты о нарушении законодательства, четыре раза вызывалась полиция, из которых отреагировали представители полиции только один раз. К тому же полицией не было возбуждено уголовное дело", – утверждают активисты.

В "национальных дружинах" сообщили, что будут требовать возбудить уголовное дело и расследовать его должным образом.

"Если Национальная полиция будет отказываться выполнить наши требования, мы в тот же день будем обращаться с соответствующим заявлением в суд, в котором будем просить обязать полицейских возбудить дело", – отметили они.

5 марта пресс-секретарь "национальных дружин" Игорь Вдовин допустил применение наблюдателями от националистов силы в случае фальсификаций, на которые не будут реагировать правоохранители. Центризбирком обратился в правоохранительные органы в связи с заявлением Вдовина.

Глава МВД Арсен Аваков сказал, что представителям радикальных движений не удастся сорвать выборы президента Украины, потому что у правоохранителей достаточно сил для предотвращения такой ситуации.

В эфире программы основателя издания "ГОРДОН" "В гостях у Дмитрия Гордона" лидер "Нацкорпуса" нардеп Андрей Билецкий говорил, что наблюдатели от "национальных дружин" на выборах не смогут никого "схватить за руку", но будут фиксировать фальсификации.

Первый тур выборов президента Украины состоялся 31 марта. Согласно официальным данным ЦИК, за действующего главу государства Петра Порошенко в первом туре проголосовали 3 014 609 избирателей (15,95%), за шоумена Владимира Зеленского – 5 714 034 (30,24%). Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции