UA
 

Нацбанк Украины второй раз в этом году снизил учетную ставку

С 19 июля учетная ставка НБУ будет составлять 17%, а не 17,5%. Это связано с тенденцией замедления инфляции, заявил регулятор.

Замедление инфляции и снижение учетной ставки взаимосвязаны, подчеркнули в НБУ
Замедление инфляции и снижение учетной ставки взаимосвязаны, подчеркнули в НБУ
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 17,5% до 17% годовых с 19 июля 2019 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба регулятора.

"Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%", – говорится в сообщении.

В НБУ напомнили, что в июне 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9%, приблизившись к прогнозной; базовая инфляция в течение второго квартала несколько замедлилась (до 7,4%) и была близка к прогнозу Нацбанка.

"Жесткая монетарная политика продолжала быть весомым фактором, сдерживала фундаментальное давление на цены, в том числе из-за укрепления обменного курса относительно валют стран – торговых партнеров и снижения инфляционных ожиданий населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков", – отметила пресс-служба.

Нацбанк считает, что инфляция в дальнейшем будет постепенно замедляться – до 6,3% к концу года, а среднесрочной цели 5% достигнет в конце 2020 года.

"Замедление инфляции и дальше будет предопределяться достаточно жесткими монетарными условиями. Даже при постепенном снижении учетной ставки, ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. Высокие реальные процентные ставки будут способствовать инвестиционной привлекательности гривневых финансовых инструментов и, соответственно, поддержке обменного курса гривны. Кроме того, такая монетарная политика будет ограничивать давление со стороны потребительского спроса", – считают в НБУ.

По мнению регулятора, постепенной дефляции также будут способствовать взвешенная фискальная политика, замедление роста заработных плат, относительно низкие цены на энергоресурсы на мировых рынках и значительное предложение отечественных и иностранных продовольственных товаров.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

25 апреля 2019 года регулятор снизил учетную ставку с 18% до 17,5% годовых.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции