UA
 

НАБУ зарегистрировало еще одно уголовное производство по материалам расследования "Наших грошей"

Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по факту завладения средствами госбюджета должностными лицами из числа руководителей государственной компании "Укрспецэкспорт", сообщили в НАБУ.

НАБУ проверит информацию о злоупотреблениях с поставками оборудования для авиатехники в "Укрспецэкспорте"
НАБУ проверит информацию о злоупотреблениях с поставками оборудования для авиатехники в "Укрспецэкспорте"
Фото: НАБУ/NABU / Flickr

Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало еще одно уголовное производство после выхода третьей части журналистского расследования проекта Bihus.info "Наші гроші". Об этом пресс-служба НАБУ сообщила 5 марта в Facebook.

Производство касается фактов завладения средствами госбюджета в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением должностными лицами из числа руководителей государственной компании "Укрспецэкспорт" при осуществлении закупки деталей и комплектующих для авиатехники.

"Чтобы предотвратить распространение недостоверной информации, отмечаем: приведенные факты и переписка между фигурантами обнародованных трех частей упомянутого расследования журналистов, которые, как мы предполагаем, могут содержаться в материалах расследования военной прокуратуры, ГПУ в НАБУ никогда не передавала. Зато НАБУ получило материалы, которые касаются других фактов, приобщенных к расследованию", – отметили в пресс-службе.



4 марта НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили, что пять действующих или бывших чиновников "Спецтехноэкспорта", дочерней компании "Укрспецэкспорта", задержаны, им предъявлены подозрения. По данным следствия, задержанные заключили контракт с компанией-посредником, которая в 2015 году получила $2,2 млн государственных средств от "Завода 410 ЦА", не оказывая никаких услуг.

4 марта "Наші гроші" опубликовали третью часть расследования о махинациях в оборонном комплексе. По данным журналистов, высотомеры для ремонта самолетов Ан-26, предназначенных для Казахстана, поставлялись контрабандой из России через фирму, связанную с Игорем Гладковским, сыном бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Как отмечают "Наші гроші", "Укрспецэкспорт" переплатил за высотомеры в семь раз.

В госконцерне "Укроборонпром" заявили, что журналистское расследование "имеет признаки манипуляций".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции