UA
 

НАБУ сообщило Аллерову о подозрении в завладении имуществом Нацгвардии, он и еще двое подозреваемых – в изоляторе временного содержания

В Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения троим подозреваемым в растрате имущества Национальной гвардии Украины, среди которых – бывший командующий Нацгвардией Юрий Аллеров.

НАБУ: Действия Аллерова и гендиректора компании-застройщика квалифицируются по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины
НАБУ: Действия Аллерова и гендиректора компании-застройщика квалифицируются по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины
Фото: НАБУ / Facebook

14 мая детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили трем лицам о подозрении в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81 млн 640 тыс. грн, сообщается 15 мая на сайте НАБУ.

Отмечается, что речь идет о бывшем командующем Национальной гвардией Украины Юрии Аллерове, генеральном директоре компании-застройщика "Укрбуд" Олеге Майбороде и оценщике, которых задержали в тот же день.

Действия Аллерова и гендиректора компании-застройщика квалифицируются по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, оценщика – по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК.

"Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (далее реорганизовано в Главное управление Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии, в 2016–2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор")", – сказано в сообщении.

Отмечается, что стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 млн 635 тыс. 448 грн меньше той, в которую были оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

"Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года по материалам журналистских расследований программы Bihus.info", – добавили в НАБУ.

Пресс-служба бюро в Facebook отмечает, что сейчас все трое подозреваемых находятся в изоляторе временного содержания.



Аллеров возглавлял Нацгвардию с 2015-го по 2019 год. 

Источник "Українських новин" сообщал 14 мая, что НАБУ проводило около 20 обысков в Киеве по делу о строительстве жилья для Нацгвардии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции