НАБУ расследует производство о вынесении неправосудного решения в Окружном админсуде Киева по иску Насирова

23 ноября 2017 года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск бывшего главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. В Национальном антикоррупционном бюро считают, что коллегия судей вынесла заведомо неправосудное решение.

НАБУ подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением
НАБУ подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением
Фото: Роман Насіров / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовное производство о вынесении заведомо неправосудного решения судьями Окружного административного суда Киева, сообщает "Судовий репортер" со ссылкой на определение суда от 2 марта, опубликованное в Едином реестре судебных решений.

23 ноября 2017 года Окружной админсуд удовлетворил иск бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

В частности, суд признал тогда полномочия председателя ГФС принимать решения о рассрочке или отсрочке денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиков без ограничений в сумме в пределах одного бюджетного года; отсутствие у председателя ГФС полномочий анализировать финансовое состояние налогоплательщика, обратившегося с подобным заявлением; отсутствие полномочий отказать в отсрочке или рассрочке при наличии соответствующего заключения территориального органа ГФС.

В НАБУ считают, что решение противоречит требованиям Налогового кодекса и положения о Государственной фискальной службе Украины.

НАБУ получило доступ к данным автоматического распределения судебного производства Окружного админсуда. Из них следует, что делу Насирова была присвоена категория 12.3 (увольнение с публичной службы), что не соответствует предмету иска.

В НАБУ допускают, что указанная категория была присвоена умышленно, чтобы иск попал к нужной коллегии судей – председательствующему судье Евгению Аблову, судьям Павлу Григоровичу и Игорю Смолию.

Уголовное производство НАБУ зарегистрировано 14 декабря 2017 года.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него 100 млн грн.

7 декабря 2017 года суд начал рассматривать его дело.

31 января 2018 года правительство уволило Насирова с должности председателя ГФС.

16 февраля экс-чиновник обратился в Окружной административный суд Киева с иском о восстановлении его в должности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2018 14.03
31 января, 2018 12.55 |Обновлено
18 января, 2018 11.21
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000