UA
 

На сайте президента опубликован указ об увольнении Семочко

Указ президента Украины об увольнении Сергея Семочко с должности первого замглавы Службы внешней разведки Украины датирован 12 апреля.

Порошенко уволил Семочко
Порошенко уволил Семочко
Фото: president.gov.ua

На сайте президента Украины Петра Порошенко был опубликован указ №143/2019 об увольнении Сергея Семочко с должности первого замглавы Службы внешней разведки Украины. 

Документ датирован 12 апреля.

Об увольнении Семочко президент Украины сообщал 14 апреля.

Семочко был назначен на эту должность 31 июля 2018 года.

В расследовании телепроекта Bihus.info, вышедшем осенью 2018 года, говорилось, что Семочко до назначения первым замглавы СВР служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. Сам Семочко в интервью ZIK отрицал эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских.

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

После выхода в эфир журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению в возможной госизмене.

9 ноября 2018 года Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации к автору расследования "Разведка по почкам" Лесе Ивановой, ведущему программы "Наші гроші" Денису Бигусу, а также "24 каналу", который транслировал программу.

В Едином реестре судебных решений 10 декабря 2018 года было опубликовано определение с информацией, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.

26 марта 2019 года источник в правоохранительных органах сообщил "Українським новинам", что НАБУ закрыло уголовное производство по поводу возможного незаконного обогащения Семочко в связи с декриминализацией соответствующей статьи в Уголовном кодексе.

6 апреля Порошенко провел встречу с представителями общественных организаций, на которой ему озвучили главные приоритеты антикоррупционной повестки дня, сообщала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

"Обсуждали также кадровые вопросы относительно Семочко и [первого замглавы СБУ Павла] Демчины. Президент понимает токсичность этих людей на их должностях. Я надеюсь, что они полетят с должностей в ближайшее время. Ну хотя бы кто-то один из них еще до выборов", – отмечала она.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции