UA
 

На Мендель написали заявление в полицию

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель препятствовала профессиональной деятельности корреспондента Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофера Миллера и журналиста "Радіо Свобода" Сергея Андрушко, заявил журналист и телеведущий Даниил Яневский. По его мнению, действия спикера главы государства имеют признаки уголовного преступления.

Мендель (на фото) умышленно нарушала права журналистов, считает Яневский
Мендель (на фото) умышленно нарушала права журналистов, считает Яневский
Фото: president.gov.ua

7 октября журналист и телеведущий Даниил Яневский заявил, что написал в полицию заявление против пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель. 

"Из открытых источников (сеть интернет) мне стало известно о совершении преступления должностным лицом – пресс-секретарем президента Украины, гражданкой Мендель Юлией Владимировной", – написал он в заявлении, текст которого опубликовал в Facebook.

Яневский указал на инцидент, который произошел в сентябре, когда Мендель не дала журналисту "Радіо Свобода" Сергею Андрушко задать вопрос Зеленскому. 

"Действия пресс-секретаря президента являются противоправными с точки зрения уголовного законодательства, поскольку применив физическое воздействие на журналиста, пресс-секретарь допустила умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности", – написал Яневский. 

В своем заявлении он отметил, что Мендель совершила нападение на журналиста, превысила должностные полномочия и "умышленно нарушила право журналиста на свободный сбор информации".

Яневский отметил, что этот инцидент не единичный. Он напомнил о случае с корреспондентом Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофером Миллером, когда Мендель оттянула журналиста от Зеленского. 

"Вышеуказанное свидетельствует о систематическом характере противоправной деятельности должностного лица, угрожает интересам государства, общества, основам и принципам гражданского общества, создает негативный образ государства Украина за рубежом", – говорится в заявлении. 

По мнению Яневского, действия Мендель имеют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2, ч. 3 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).



В сентябре как минимум трое журналистов заявили о неподобающем поведении Мендель. Спикера главы государства, в частности, обвиняли в том, что она отталкивала представителей СМИ от Зеленского. Такие инциденты произошли с Сергеем Андрушко и Кристофером Миллером. Похожая ситуация случилась также с журналисткой издания LB.ua Натальей Шимкив. По словам Шимкив, Мендель толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.

После того как стало известно об этих трех инцидентах, 28 сентября глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, а журналисты не должны мириться с "отталкиванием-оттягиванием" со стороны Мендель.

30 сентября движение "Медиа за осознанный выбор" заявило, что Зеленский должен публично прокомментировать конфликтные ситуации между Мендель и представителями СМИ, сообщество независимых журналистов "Инициатива 34" призвало главу государства уволить Мендель. Журналисты ожидали извинений от пресс-секретаря президента. 

Мендель в комментарии Bihus.info назвала скандал с обвинениями в ее адрес травлей и запугиванием. Зеленский пока не комментировал эти инциденты, однако на одном из брифингов спросил пресс-секретаря, "не толкала ли она кого-либо".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции