UA
 

На матче Лиги Европы в Киеве вывесили баннер с призывом расследовать убийство Гандзюк

На НСК "Олимпийский" во время матча 1/8 финала Лиги Европы 14 марта висел баннер в поддержку расследования убийства сотрудницы горсовета Херсона и активистки Екатерины Гандзюк.

Активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" поблагодарили участников акции
Активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" поблагодарили участников акции
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

14 марта в Киеве во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы на НСК "Олимпийский" болельщики вывесили баннер с призывом расследовать дело убитой активистки из Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом говорится в сообщении группы "Кто заказал Катю Гандзюк" на странице в Facebook.

На баннере была надпись: "Гордеев! Мангер! Рищук! Убийц много. Президент один". 

"Прямо сейчас огромный баннер на международном матче "Динамо" против "Челси". Не первый и не последний. Спасибо всем участникам акций за справедливость в деле Екатерины", – говорится в сообщении.



Активистку облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу.

Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019-го генпрокурором Украины Юрием Луценко, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог. Срок действия ареста Мангера истек 3 марта. 4 марта Шевченковский районный суд Киева отказался продлить меру пресечения, при этом оставил в силе залог. 6 марта его отстранили от должности на месяц.

По этому делу также арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор называл его ключевым фигурантом дела.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции