UA
 

Муждабаев об отмене выступления Алексиевич в Одессе: Дешевая русская провокация

Белорусскую писательницу, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич не вносили в базу украинского сайта "Миротворец", а скандал, из-за которого она отменила выступление в Украине, раскрутили провокаторы из РФ.

Муждабаев: История с Алексиевич это абсолютный пример фейка, который русские запускают в наше информационное пространство
Муждабаев: История с Алексиевич – это абсолютный пример фейка, который русские запускают в наше информационное пространство
Фото из личного архива Айдера Муждабаева

Отмена в Одессе выступления белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич и якобы внесение ее в базу "Миротворца" является хрестоматийным примером разгона фейка и "дешевой русской провокацией". Об этом заявил в своем видеоблоге в YouTube заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Какой-то провокатор, 100% русский, из России, зашел на сайт "Миротворец". На форуме сайта написал про Алексиевич. Эта запись провисела там около часа. Ее модератор увидел и удалил. На этом история должна была быть закончена, но ее подхватили, расшарили... Никто с сайта "Миротворец" к этой записи отношения не имеет. Она была удалена, как мне сказали люди, которые с начала видели эту ситуацию", – рассказал журналист.

Он добавил, что в результате история была подхвачена "полезными идиотами" и разрослась до такой степени, что Алексиевич испугалась и отменила выступление в Одессе в целях безопасности.

"Я уверен, что никакой опасности там не было, как и самого инцидента. Это абсолютный пример фейка, который русские запускают, когда им нужно, в наше информационное пространство. И здесь он производит эффект разорвавшейся бомбы", – подчеркнул Муждабаев.

Журналист отметил, что Алексиевич без проблем гуляла до этого по Одессе и никто на нее не нападал.

"Сработал фактор внезапности этой публикации фейковой, удаленной с сайта "Миротворец". Плюс тот массовый психоз, который русские умеют тут нагнетать при помощи полезных идиотов, уже нашего происхождения. Ну и в итоге сорвалось выступление, что теперь активно разгоняют российские СМИ", – подытожил он.

8 августа в Одессе отменили встречу с Алексиевич в местном Зеленом театре. За несколько часов до мероприятия имя писательницы появилось на сайте "Миротворец". Основанием для этого послужило выступление Алексиевич в США в 2016 году, во время которого она обвинила украинцев в причастности к Холокосту. Позже информацию с "Миротворца" убрали, но мероприятие решили не проводить. "Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным", – отметили организаторы. 

Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на родину. Книги Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе. Наибольшую известность писательнице принесли произведения "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и другие.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000