UA
 

Мураев: Я не могу считать Сенцова террористом и нигде подобного не утверждал. Я не видел материалов дела и не являюсь судом

Внефракционный нардеп Евгений Мураев заявил, что осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова используют для пропаганды.

Евгений Мураев: Тех, кого посадил за решетку нынешний киевский режим, мне жальче гораздо больше
Евгений Мураев: Тех, кого посадил за решетку нынешний киевский режим, мне жальче гораздо больше
Фото: vesti-ukr.com

Осужденный в России на 20 лет колонии украинский режиссер Олег Сенцов – "безусловная жертва" и заложник "идиотской политики" Украины и России, заявил внефракционный нардеп Евгений Мураев. Об этом он написал в своем Facebook и разместил видеообращение к Сенцову.

"Отвечу еще раз и всем оптом: я не могу считать Сенцова террористом и нигде подобного не утверждал. Просто потому, что не видел материалов дела и не являюсь судом, чтобы кого-то обвинять или оправдывать. Время все расставит на свои места. Но одно мне известно точно и тут другого мнения быть не может: человека, получившего 20 лет в колонии, грязно используют для пропаганды. И в этом он безусловная жертва, по-человечески его жаль. Так же, как и всех политзаключенных, ставших заложниками идиотской политики, в которой четыре года действуют Россия и Украина", – написал Мураев.

Он добавил, что тех, кто сидит в заключении в Украине ему жаль больше, потому что их изолировали за инакомыслие.

"Подчеркну: тех, кого посадил за решетку нынешний киевский режим, мне жальче гораздо больше. Здесь я точно знаю, за что пострадали эти люди. Их изолировали за инакомыслие, в назидание остальным. И я точно знаю, что политзаключенные в России интересны некоторой части украинских политиков и "патриотов" лишь только когда сидят там, подальше и подольше. Власть не интересуют люди и их судьбы, ей нужны только символы. Пример [внефракционного нардепа] Нади Савченко подтверждает это целиком и полностью", – заявил политик.

Он перечислил тех, кому, по его мнению, поломала жизнь "политика по-новому", и кто должен вернуться домой: Сенцова, осужденного в России к 12 годам колонии украинского журналиста Романа Сущенко, а также арестованную в Украине Савченко, подозреваемого в Украине в госизмене блогера Василия Муравицкого, экс-главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, который находится под стражей по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и других преступлениях, арестованного в Лондоне в 2017 году бывшего руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука. 



7 июня Мураев в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что для части населения голодающий в колонии украинский кинорежиссер Олег Сенцов является террористом, а для другой части он герой. "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав", – сказал депутат.

8 июня глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский попросил главу Службы безопасности Украины Василия Грицака открыть уголовное производство в отношении Мураева по статье "государственная измена". ГПУ внесла в единый реестр досудебных расследований сообщение о совершении Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000