UA
 

Мураев причислил к политзаключенным Ефремова и подозреваемого в госизмене блогера Муравицкого. Видео

Мураев заявил, что Сенцова "бросили вместе с Крымом"
Мураев заявил, что Сенцова "бросили вместе с Крымом"

Внефракционный нардеп Евгений Мураев записал видеообращение к осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Оно опубликовано на его канале в YouTube. "Они требуют извиниться перед Сенцовым. Я извинюсь. Прости за то, что они бросили тебя вместе с Крымом. Прости за то, что они сдали тебя и страну. Прости. Они играют на твоем имени, чтобы дальше быть властью и зарабатывать на войне. Прости их за это. Если сможешь. Я их простить не могу", – заявил Мураев. Он добавил, что сделает все, "чтобы время подонков закончилось и все политзаключенные вернулись домой". Эти слова сопровождались фотографиями политзаключенных. К ним он, в частности, причислил экс-главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также подозреваемого в госизмене блогера Василия Муравицкого.

7 июня Мураев в эфире телеканала "112 Украина" повторил версию российского следствия о том, что голодающий в колонии украинский кинорежиссер Олег Сенцов является террористом. "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав", – сказал депутат.

8 июня глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский попросил главу Службы безопасности Украины Василия Грицака открыть уголовное производство в отношении Мураева по статье "государственная измена". ГПУ внесла в единый реестр досудебных расследований сообщение о совершении Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что не примет ни одного приглашения от телеканала NewsOne, владельцем которого является Мураев.

Фракция Блока Петра Порошенко потребовала от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания "тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику".

Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Сейчас Ефремов находится под стражей, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. 27 апреля 2018 года суд продлил арест экс-нардепу Ефремову еще на два месяца. 

Муравицкого задержали в августе 2017 года. По данным СБУ, в своих материалах блогер обосновывал законность изменения пределов территории и государственной границы Украины, справедливость аннексии Крыма Россией, создание террористических псевдогособразований на востоке Украины, распространял информацию о сборе средств для боевиков.

видео

Видео: Евгений Мураев / YouTube
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ