UA
 

Украинский муфтий раскритиковал муфтия РФ за слова, что украинская автокефалия "противоречит божественному замыслу"

Лидер Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов заявил верховному муфтию РФ Талгату Таджуддину, что мусульмане не имеют права вмешиваться в православные дела, тем более другой страны.

Исмагилов: Мы здесь на месте и сами справимся, если наше мнение будет интересно украинскому обществу
Исмагилов:  Мы здесь на месте и сами справимся, если наше мнение будет интересно украинскому обществу
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин претендует на знание божьего замысла, выступая против предоставления автокефалии для украинской православной церкви. Об этом на своей странице в Facebook написал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов.

Как сообщало 23 октября агентство ТАСС, Таджуддин на мусульманской конференции в Уфе заявил, что решение Константинопольского патриархата по Украине "противоречит божественному замыслу".

"Я сначала не поверил, что муфтий так мог сказать, потому что это – не больше и не меньше, как претензия на знание Божьего замысла!" – рассказал Исмагилов.

Он отметил, что мусульмане не имеют права вмешиваться в православные дела, особенно с заявлениями о знании Божьего замысла.

"Если кто-то из мусульман и должен давать свою оценку, то исключительно мусульмане Украины... Мы приветствуем автокефалию. Позиций других муфтиев я не слышал... Однако совсем не дело муфтиев из России давать свои оценки внутриукраинским вопросам, мы здесь на месте и сами справимся, если наше мнение будет интересно украинскому обществу", – подчеркнул он.



Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос об автокефалии УПЦ. В УПЦ КП ожидают, что это произойдет в ноябре

15 октября Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя УПЦ МП – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

22 октября вселенский патриарх Варфоломей заявил, что не собирается отступать в решении вопроса об украинской автокефалии, несмотря на давление Русской православной церкви.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции