UA
 

Муфтий Исмагилов про обыски в Исламском культурном центре Киева: Я такое наблюдал только в оккупированном Крыму

Силовики третий раз за год проводят обыски в Исламском культурном центре, при этом подбрасывают одни и те же книги. Такое заявление сделал муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов.

Исмагилов: В России существует список запрещенной литературы, а в Украине нет такого списка
Исмагилов: В России существует список запрещенной литературы, а в Украине нет такого списка
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Украинские силовики, которые утром 6 марта провели обыски в Исламском культурном центре Киева, действуют по методике российской ФСБ, утверждает в Facebook муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов.

"Около 20 человек приехало с обыском к Исламскому культурному центру, заблокировали как проезд к мечети, так и вход во двор мечети. На месте в утренние часы присутствовал только охранник. Ему было предъявлено постановление на обыск и на поиск литературы, "пропагандирующей культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию". Охраннику запретили осуществить телефонный звонок, позвать понятых, вызвать сотрудников Исламского культурного центра", – сообщил муфтий.

По его данным, в книжный магазин при центре и в учительскую комнату гимназии было подброшено восемь книг, еще две книги подбросили в ходе обыска в квартире ответственного за библиотеку шейха Тарика Сархана.

"Я такое наблюдал только в оккупированном Крыму, когда в мечети подкидывали книги, даже во двор возле туалета, а потом предъявляли в качестве доказательств правонарушения. Однако в России существует список запрещенной литературы, а в Украине нет никакого такого списка! Ужасные и мерзкие поступки по методике российской ФСБ отныне на постоянно действующей основе в Украине", – возмутился Исмагилов.

"Я заявляю о системных преследованиях мусульман Украины, ведь такие обыски меньше чем за год происходят в третий раз. И подбрасываются одни и те же книги. Никогда не слышал, чтобы у кого-то еще, кроме мусульман, в культовых сооружениях проводились обыски", – добавил он.



Исмагилов пообещал рассказать подробности инцидента на пресс-конференции 7 марта.

6 марта "Українські новини" сообщили о следственных действиях в Исламском культурном центре. По данным прокуратуры Киева, изъято более 100 экземпляров книг, содержащих пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции