UA
 

"Мой автобус полностью приехал". Свидетель Януковича не смогла назвать фамилии якобы убитых под Киевом в 2014 году крымчан

Свидетель со стороны беглого экс-президента Виктора Януковича Оксана Медиева заявила в суде, что лично не видела гибели по дороге в Крым ни одного из сторонников экс-президента.

Свидетель со стороны Януковича не смогла подтвердить слова беглого экс-президента про убитых под Киевом крымчан
Свидетель со стороны Януковича не смогла подтвердить слова беглого экс-президента про убитых под Киевом крымчан
Фото: ЕРА

Свидетель со стороны защиты по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича Оксана Медиева лично не видела гибели ни одного крымчанина по дороге из Киева в Крым в феврале 2014 года. Об этом она рассказала Оболонскому суду Киева в режиме видеоконференции из оккупированного Крыма, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

До этого свидетель со стороны Януковича долго и подробно расписывала, как на блокпостах под Киевом якобы стреляли по колонне с крымчанами, жгли автобусы и жестоко избивали их пассажиров.

Судья спросил у свидетеля, видела ли она лично, чтобы кого-то из крымчан убили. Адвокат Януковича подал протест, заявляя, что из рассказа свидетеля понятно, что погибшие были. Однако судья парировал, что действующий Уголовный процессуальный кодекс позволяет ему задавать вопросы, и опять обратился к Медиевой.

"Лично я не видела, как умер человек. Ребята, которые были привязаны к дереву, они не вернулись. И мои знакомые ребята, которые убежали, они видели, как, ну, в людей стреляли и люди умирали. Я лично не видела, но есть те, которые видели", – заявила свидетель.

Судья спросил, может ли Медиева назвать фамилии "многочисленных погибших".

"Я – нет. Мой автобус полностью приехал. Это уже со слов моих знакомых", – подытожила она.

В ноябре 2016 года Янукович заявил, что отделение Крыма от Украины произошло из-за "расстрела автобусов" с антимайдановцами. История о якобы имевшем место убийстве сторонниками "Правого сектора" крымских антимайдановцев под Корсунь-Шевченковским Черкасской области 20 февраля 2014 года появилась в интернете на следующий день.

В марте 2015 года в пропагандистском фильме "Крым. Путь на родину", показанном на канале "Россия 1", выступали те, кому, по их словам, удалось спастись около Корсуня. Сообщалось о семи погибших и 20 пропавших без вести крымчанах.

Однако сразу после появления информации об инциденте ее опровергли в Главном управлении МВД Украины в Автономной Республике Крым и управлении милиции Черкасской области. Организация StopFake назвала историю о "Корсуньском погроме" одним из пропагандистских вымыслов Кремля, не имеющим отношения к действительности.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 годы, после бегства из страны находится в России. В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции