UA
 

Москалькова пообещала, что узнает о состоянии здоровья Бекирова – Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову обеспечить медицинской помощью политзаключенного Эдема Бекирова.

По словам Денисовой, тем для обсуждения с российским омбудсменом "очень много"
По словам Денисовой, тем для обсуждения с российским омбудсменом "очень много"
Фото: Людмила Денісова / Facebook

11 января уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обсудила с российским омбудсменом Татьяной Москальковой возможность встретиться. Об этом в Facebook сообщила украинский омбудсмен.

"Сегодня пообщалась по телефону с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Мы обсудили вопросы организации нашей с ней возможной встречи в понедельник в Москве. Я выразила свою полную готовность встретиться с ней", – написала она.

По словам Денисовой, тем для обсуждения "очень много".

"Также спросила у Татьяны Москальковой, почему мне до сих пор не поступило от нее ответов на мои еще прошлогодние обращения по соблюдению прав наших украинских политзаключенных – Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Дудки, Станислава Клиха, Владимира Балуха, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Кязыма Аметова, Асана Чапуха и многих других. Отправила ей информацию со всеми письмами, которые я посылала. Буду ждать ответов", – отметила она.

Украинский омбудсмен сообщила, что рассказала Москальковой о крымскотатарском активисте Эдеме Бекирове, которого "суд" в Крыму оставил в СИЗО до 11 февраля.

"Я напомнила Татьяне Москальковой, что уже обращалась к ней в декабре по поводу необходимости обеспечения его медицинской помощью... Она пообещала, что выяснит все обстоятельства по состоянию его здоровья. Надеюсь на то, что ему окажут квалифицированную помощь", – подчеркнула Денисова.



20 мая 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в оккупированном Крыму по политическим мотивам в заключении находится более 40 украинцев. 6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.

Жителя Херсонской области Бекирова задержали утром 12 декабря 2018 года при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами. Активист направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Вечером того же дня он позвонил жене из ФСБ оккупированного Симферополя. 13 декабря "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова на два месяца. Ему стало плохо в зале "суда". Бекирову вменяют распространение и транспортировку 12 килограмм тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечает, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом.

У 57-летнего Бекирова сахарный диабет, ампутированная нога, недавно перенесенная операция на сердце. Следующая операция на сердце должна была пройти 16 декабря. 9 января российская правозащитница Зоя Светова сообщила, что дочери Бекирова его сокамерник передал, что тот "скоро умрет". По данным адвоката политзаключенного Исляма Велиляева, 14 января Бекирова отправят в Республиканскую больницу имени Семашко для медосвидетельствования.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции