UA
 

Москаль заявил, что видео из консульства Венгрии, на котором зафиксирован прием жителей Закарпатья в венгерское гражданство, выложил украинский пограничник

Государственная пограничная служба Украины должна разобраться, с какой целью украинский пограничник выложил видео из консульства Венгрии в Берегово, где зафиксирован прием жителей Закарпатья в венгерское гражданство, заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Москаль заявил, что не знает, с какой целью украинский пограничник выложил видео из консульства Венгрии
Москаль заявил, что не знает, с какой целью украинский пограничник выложил видео из консульства Венгрии
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Видео из консульства Венгрии в Берегово, где зафиксирован прием жителей Закарпатья в венгерское гражданство, выложил сотрудник Государственной пограничной службы Украины. Об этом в эфире "112 Украина" 25 сентября заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

"Кто выложил видео? Это действующий пограничник нашей пограничной службы, который давал присягу и это все записал. С какой целью он это выложил, пусть с ним разбирается Государственная пограничная служба и их служба внутренней безопасности", – сказал Москаль.

Он добавил, что не знает, было ли это сделано намерено, как определенная спецоперация, или это была собственная инициатива пограничника.

Москаль также заявил, что де-факто в Украине давно существует двойное гражданство, но законодательство по этому поводу не урегулировано.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

"Европейская правда" сообщила, что  на видео, снятом в консульстве Венгрии в Берегово, зафиксирован прием в гражданство Венгрии, но венгерские паспорта на нем не выдают. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье". "Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", – сказал Климкин.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции