UA
 

Могерини об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ: Европейский союз ожидает, что стороны будут использовать этот импульс

В Евросоюзе надеются, что освобожденные из российских тюрем украинцы быстро воссоединятся со своими семьями, заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Могерини: Освобождение украинцев является свидетельством работы и решимости в том числе гражданского общества, активистов и юристов, которые неустанно трудились для достижения этого результата
Могерини: Освобождение украинцев является свидетельством работы и решимости в том числе гражданского общества, активистов и юристов, которые неустанно трудились для достижения этого результата
Фото: EPA

Освобождение незаконно удерживаемых в РФ украинцев является результатом работы многих людей, сказала верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Ее заявление 7 сентября опубликовала Европейская служба внешних связей.

Она отметила, что 24 военнопленных украинских моряка, а также другие украинцы, к освобождению которых Россию неоднократно призывал ЕС, смогли вернуться в Украину.

"Их освобождение является свидетельством работы и решимости в том числе гражданского общества, активистов и юристов, которые неустанно трудились для достижения этого результата. Мы надеемся, что они смогут быстро воссоединиться со своими семьями, и желаем им скорейшего выздоровления после изнурительного заключения. Европейский союз ожидает, что стороны будут использовать этот импульс", – говорится в заявлении.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 24 военнопленных моряка, а также другие незаконно удерживаемые Россией украинцы: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.

Как сообщила "Украинская правда", России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен.

"Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе", – заявил глава государства.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции