Могерини: "Газпром" должен полностью выполнять свои договорные обязательства

Еврокомиссия делает все возможное, чтобы урегулировать ситуацию вокруг "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України", заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Могерини: Еврокомиссия делает все возможное
Могерини: Еврокомиссия делает все возможное
Фото: ЕРА

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила на совместном с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом брифинге 12 марта, что российский "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства, передает корреспондент "ГОРДОН".

Гройсман сказал, что власти Украины требуют от "Газпрома" выполнить решение Стокгольмского арбитражного суда. "Украина остается на позиции выполнения решения суда… Мы, как демократическое и цивилизованное государство, не даем оценку суду, а говорим о том, что его решение надо выполнять", – заявил премьер.

По словам Могерини, Еврокомиссия в данный момент делает все возможное, чтобы урегулировать ситуацию вокруг "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України".

"Газпром должен полностью выполнять свои договорные обязательства", – подчеркнула верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта в "Газпроме" заявили, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. 

В тот же день НАК "Нафтогаз України" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа в Украину.

3 марта "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом України".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000