UA
 

Митингующие на Майдане договорились о создании координационного совета объединенной оппозиции для "штурма позорной зеленой пока что власти"

По оценке журналистов, на акцию собралось несколько тысяч протестующих
По оценке журналистов, на акцию собралось несколько тысяч протестующих
Фото: Yan Dobronosov / Facebook

Участники акции протеста, которая проходит на Майдане Незалежности в Киеве, договорились создать координационный совет объединенной оппозиции для смены власти, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Первым об этом со сцены заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель штаба партии "Европейская солидарность" Александр Турчинов. Он раскритиковал власти, в частности, за распространение информации о подготовке государственного переворота. Турчинов назвал эту информацию "фейком" и "бредом". 

"СБУ открывает фактовое дело. Министр иностранных дел [Дмитрий Кулеба] рассказывает нашим партнерам о том, что это тайна, но это готовится. Премьер [Денис] Шмыгаль пугает страну этим переворотом. Друзья, они выглядят как болваны, они унижают страну. Наши стратегические партнеры перестанут с ними общаться", – считает Турчинов.

По его мнению, угроза госпереворота "исходит с улицы Банковой", где находится Офис президента. 

"Потому что украинцы не голосовали за тотальную коррупцию, за авторитаризм, который они хотят натянуть на свои слабые плечи. Украинцы не голосовали за ложь и предательство, которые они хотят сейчас продвинуть через переговоры с [президентом РФ Владимиром] Путиным", – сказал Турчинов. 

В этих условиях, считает он, оппозиции нужно требовать перевыборов в парламент. 

"Нам надо определяться, что делать с этой властью. Я убежден, что все мы проголосуем за досрочное прекращение полномочий этой власти. И начать нужно с продажной Верховной Рады. Это возможно. Даже через референдум. Если надо будет собрать подписи, мы соберем их. Мы отправим вон Верховную Раду и изберем новую, настоящую, патриотическую, которая способна сформировать правительство, которое остановит этот перманентный зеленый кризис", – отметил политик. 

Для этого, по его мнению, оппозиционные демократические силы должны объединиться. 

"Именно потому пришло время для создания координационного совета объединенной оппозиции, которая поведет патриотов-украинцев на штурм этой позорной зеленой пока что власти. Мы это будем делать в соответствии с Конституцией и украинскими законами", – заверил Турчинов. 



После этого перед митингующими выступил один из соорганизаторов акции, сооснователь партии "Демократична сокира" Юрий Гудыменко. 

Он сказал, что акция объединила "консерваторов, либералов, националистов, парламентскую оппозицию и общественные объединения". 

"Потому что мы сели и договорились между собой, чтобы не потерять нашу страну. Это и есть самый большой страх власти: они разваливаются, а мы объединяемся, – сказал Гудыменко. – Украине нужна власть, которая будет бороться с Россией, а не с оппозицией, прессой, армией и народом, против олигархов, а не за них".

Он зачитал меморандум акции, среди требований оппозиции: 

  • отставка руководителя Офиса президента Андрея Ермака, первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко и "других агентов влияния Российской Федерации";
  • перевыборы в Верховную Раду;
  • отставка президента Владимира Зеленского.

Озвученные требования митингующие встретили скандированием: "Зелю геть!"

"Оппозиционные силы готовы взять на себя ответственность за управление страной и исправлять ошибки власти. Мы инициируем создание координационного совета украинской оппозиции, которая будет направлять усилия парламентских и внепарламентских сил в духе единства и взаимопонимания. Мы призываем все государственные силы к совместному формированию такой платформы. Мы начинаем бессрочную кампанию за полную перезагрузку власти и возвращение Украины на путь реформ, освобождение оккупированных территорий и евроатлантическую интеграцию", – зачитал Гудыменко. 



Он не уточнил, какие именно силы готовы войти в координационный совет объединенной оппозиции, но на акции были партийные флаги "Европейской солидарности", "Национального корпуса", "Демократичної сокири", организации "Брати по зброї". Кроме того, со сцены к митингующим обращались бывшие депутаты от "Народного фронта" и лидер партии "Голос", нардеп Кира Рудик. 

Перед акцией центр Киева частично перекрыли, улицу Крещатик сделали пешеходной. В центре города много правоохранителей. 





Агентства "Интерфакс-Украина" и "Укринформ" оценивали количество участников акции в 2 тыс. Организаторы и полиция пока свои данные не публиковали.  



После озвучивания меморандума митингующие отправились под Офис президента, где накануне начали устанавливать каток

Контекст:

Предыдущий раз активисты проводили акцию в Киеве 21 ноября. Под Офисом президента они объявили ультиматум Зеленскому: либо он увольняет Ермака, либо они начнут бессрочную акцию с требованием импичмента президента. 

На пресс-марафоне 26 ноября Зеленский назвал Ермака "мощным человеком" и сказал, что не собирается его увольнять. 

Следующую акцию они анонсировали 1 декабря. "Сейчас мы хотим объединить все гражданское общество и всю проукраинскую политическую оппозицию по этому вопросу. Большинство людей, с кем мы общаемся, соглашаются, что, если Зеленский между Украиной и Ермаком выбирает Ермака, очевидно, такому президенту не место на должности. То есть тогда речь пойдет уже о пребывании Зеленского на должности", – сказал накануне акции Гудыменко

Во время пресс-марафона Зеленский также заявил, что на 1 декабря в Украине якобы готовился переворот. Он сказал, что не будет делиться подробной информацией, но заявил, что к перевороту может быть причастен бизнесмен Ринат Ахметов. Ахметов обвинения Зеленского назвал "сплошной ложью". "Моя позиция была и будет однозначная: независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают", – подчеркнул предприниматель. 

За прошедшую почти неделю украинские власти не предъявили доказательств подготовки переворота.

Накануне сегодняшней акции, которую после заявления Зеленского в соцсетях в шутку называют "переворотом", организаторы настаивали, что она будет носить мирный характер

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ