UA
 

Митинги под КСУ. Активистка "Европейской солидарности" заявила, что пострадала в стычке с националистами. В "Нацкорпусе" утверждают, что драки не было

Глава молодежного крыла партии "Европейская солидарность" Динара Габибулаева отправилась снимать побои после того, как на нее возле Конституционного Суда напали активисты "Национального корпуса" и "Национальных дружин", заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Спикер "Нацкорпуса" Роман Чернышев сказал, что представители "Европейской солидарности" сами провоцировали конфликт.

Националисты и "Европейская солидарность" обвинили друг друга в провокациях
Националисты и "Европейская солидарность" обвинили друг друга в провокациях
Фото: nationalcorps.org

Первый вице-спикер Верховной Рады, кандидат в народные депутаты от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что националисты 4 июля напали на активистов молодежного крыла партии на митинге в поддержку закона о люстрации возле здания Конституционного Суда Украины. Об этом она сказала на брифинге, запись которого размещена на странице политсилы в Facebook.

Пострадала глава "Солидарной молодежи" Динара Габибулаева, утверждает вице-спикер.

"Возле Конституционного Суда, к сожалению, произошли провокации и столкновения: случилась потасовка и были избиты активисты молодежки "Солидарности". Сейчас председатель нашей молодежной организации Динара снимает побои в больнице, потому что на нее напали мужчины, которые почему-то называются "Нацдружинами", "Нацкорпусом", – заявила Геращенко.

Она обвинила националистов в подыгрывании реваншистским силам.

"Мы направляем официальное обращение в МВД и Нацполицию с требованием обеспечить в предвыборный период право украинцев на мирный протест", – сказала политик.



Габибулаева написала в Facebook, что у нее травмирована нога.

"То, как поступили "Национальные дружины" и "Нацкорпус", вообще похоже на купленные властью персональных атаки на [лидера партии] Петра Порошенко и "Европейскую солидарность". Порвать флаги Украины и ЕС, отобрать колонку, поломать удочки, порвать плакаты, напасть на активистов – о чем это говорит? Во время стычек у меня повредилась нога, потому что они даже не смотрели, кто у них под ногами, а просто крушили все", – заявила активистка.



Пресс-секретарь "Национального корпуса" Роман Чернышев утверждает, что драки не было, а представители "Европейской солидарности" провоцировали конфликт. Об этом он сказал в интервью изданию "theБабель".

"От них пришли парочка депутатов и пенсионеры, которые обзывались и намеренно провоцировали стычку. Их никто не бил. Мы попросили полицию, чтобы они их отгородили... Вели себя как дикие животные, я такого еще не видел", – заявил Чернышев.

Он не отрицал, что активисты "Нацкорпуса" действительно сломали и порвали несколько флагов "Европейской солидарности". По его словам, представители этой партии "отфоткались" и ушли за час до конца митинга.

На сайте "Национального корпуса" утверждения представителей "Европейской солидарности" назвали вымыслом.

"Официально заявляем, что фантазии госпожи Геращенко относительно молодых националистов не имеют ничего общего с реальностью. Это откровенная провокация и попытка отвлечь внимание от ответственности команды Петра Порошенко в том числе и за события в Конституционном Суде... Более того, считаем странным само присутствие представителей партии Порошенко на подобных акциях – "чья бы рычала, а твоя молчала", – сказано в сообщении.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в КСУ представление о проверке положений закона о люстрации на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

В Минюсте заявили, что если Конституционный Суд Украины признает неконституционным закон "Об очищении власти", на свои должности смогут вернуться более 900 люстрированных чиновников.

Конституционный Суд несколько раз откладывал рассмотрение этого представления.

4 июля суд приступил к рассмотрению этого вопроса. Под зданием КСУ собрались активисты, которые выступают в поддержку люстрации. Между участниками митинга произошел конфликт.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции