UA
 

Минобороны станет акционером "Укроборонпрома" – Данилюк

Кабинет Министров, который сейчас является акционером государственного концерна "Укроборонпром", не должен выполнять эту функцию, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

Данилюк: Будет очень серьезная оптимизация. "Укроборонпром" будет работать в интересах государства
Данилюк: Будет очень серьезная оптимизация. "Укроборонпром" будет работать в интересах государства
Фото: radiosvoboda.org

Министерство обороны Украины станет акционером государственного концерна "Укроборонпром" вместо Кабинета Министров, который сейчас выполняет эту функцию. Об этом в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 8 сентября, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

"Сейчас акционером является Кабинет Министров, моя позиция, на самом деле, что Кабмин не может быть акционером, какое-то одно из министерств должно быть акционером. Министерство обороны – это оптимальный вариант, который мы проговорили. Этот вариант также обеспечивает и соответствующую связь с президентом", – рассказал Данилюк.

Это решение утвердили, добавил он.

Данилюк отметил, что госконцерн ожидает "серьезная оптимизация". По его словам, неработающие предприятия будут ликвидированы, а те, которые останутся, будут основанием для "нового "Укроборонпрома".

"В настоящее время назначен новый руководитель, поэтому сейчас он формирует новую команду, которая понимает, как построить процессы. Будет очень серьезная оптимизация. "Укроборонпром" будет работать в интересах государства", – сказал секретарь СНБО.

Госкомпания, как и "любой другой бизнес", должна эффективно работать, поэтому цель изменений заключается в том, чтобы сделать концерн "конкурентоспособным и надежным" в Украине и на внешних рынках, добавил Данилюк.

"Наиболее правильная модель – превратить это в холдинг, где четко продуманная система управления: есть наблюдательный совет, четкие процедуры – как назначается руководство, как оценивается его работа, аудит, закупки. То есть все это должно быть, как в нормальном бизнесе, построено по четким правилам. Именно такую трансформацию мы сейчас и хотим делать", – подытожил он.

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, в число участников схемы входил экс-гендиректор концерна Павел Букин.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

30 августа президент Украины Владимир Зеленский назначил Айвараса Абромавичюса гендиректором концерна и подписал указ об увольнении Букина.

В "Укроборонпроме" проведут аудит. В сентябре конкурс на его проведение выиграла компания Baker Tilly Ukraine, которая согласилась сделать работу за 29,336 млн грн – на 1000 грн меньше, чем единственный конкурент Ernst & Young.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции