UA
 

Минкультуры Украины исключило из черного списка в 2021 году 55 человек

В Минкультуры рассказали о работе с черным списком деятелей культуры
В Минкультуры рассказали о работе с черным списком деятелей культуры
Фото: wikiwand.com

В 2021 году в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, было по представлению СБУ внесено 103 человека, исключено – 55. Об этом сообщило 21 января Министерство культуры и информационной политики Украины в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что, в частности, в июне 2021 года на основании обращения СБУ Минкультуры исключило из этого перечня российского певца Филиппа Киркорова.

Также на основании обращения СБУ в ноябре 2021 года Минкультуры признало утратившими силу приказы №812 и №846 от 19 октября и 1 ноября, в связи с чем из перечня исключили участников российского фильма "Солнцепек".

Известно, что в ноябре из перечня убрали фамилию украинского актера Валентина Томусяка, которого внесли в список по ошибке – за якобы участие в фильме "Солнцепек", к которому он на самом деле не имел отношения.

Контекст:

В связи с военной агрессией России Украина запретила трансляцию некоторых фильмов и сериалов российского производства, также был создан перечень деятелей культуры, которые несут угрозу нацбезопасности Украины.

Перечень составляет Минкультуры на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

На данный момент в перечне 208 фамилий (и 207 человек, так как российский рэпер Morgenshtern был внесен в список дважды – под обеими своими фамилиями).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ