UA
 

Милованов: Шутки в отношении Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью

Большинство внешних инвесторов воспринимают экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву как выдающегося реформатора, а потому номер студии "Квартал 95", посвященный поджогу ее дома, будет негативно влиять на инвестиционный климат в Украине, считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Милованов: По мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением Коломойского
Милованов: По мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением Коломойского 
Фото: Тимофей Милованов / Facebook

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что номер студии "Квартал 95", в котором высмеивается пожар в доме экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, будет прямо и негативно влиять на инвестиционный климат в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. Под ее руководством НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование. Это технические термины, описывающие, каким образом НБУ сегодня принимает решения. Новый тип принятия решений позволил, по мнению экспертов и инвесторов (и я согласен), обеспечить низкую инфляцию и стабильность курса сегодня", – подчеркнул Милованов.

По его словам, по мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением украинского бизнесмена Игоря Коломойского из-за решения по национализации "ПриватБанка".

"Также они не понимают, насколько сегодняшняя власть является независимой от Коломойского и других олигархов. "95 квартал" ассоциируется с властью. И шутки в отношении Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность. Поэтому номер "95 квартала" о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине, и это влияние негативное", – добавил министр.



Концерт "Квартала 95" с музыкальным номером о поджоге ее дома, который исполнили хор имени Веревки и шоумен Евгений Кошевой, вышел на канале "1+1" 19 октября. "Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала", – спели, в частности, они. На видео также звучат слова о том, что "хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валерича" и "хата згоріла від стида". В комментариях под видео пользователи раскритиковали номер. В комментарии "Радіо Свобода" Гонтарева назвала произошедшее "позором".

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что ему стыдно за хор имени Веревки. Коломойский заявил, что ему понравился номер "Квартала 95".

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

17 сентября неизвестные сожгли дом Гонтаревой под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины назвали случившееся "брутальным преступлением" и заявили, что глава государства ждет от правоохранительных органов скорейшего раскрытия дела.

В Нацбанке Украины сообщили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции