UA
 

Миклош о сотрудничестве Украины с МВФ: Думаю, новая программа будет нужна

Учитывая крупные платежи по внешнему долгу, Украине будет необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и после окончания нынешней программы в марте 2019 года, считает глава стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош.

Миклош: Я не вижу никакого отличия между интересами Фонда и интересами Украины
Миклош: Я не вижу никакого отличия между интересами Фонда и интересами Украины
Фото: kmu.gov.ua

Украине понадобится новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) после завершения нынешней, сказал глава стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош в интервью "РБК-Украина".

"Думаю, что новая программа будет нужна. Мы уже сегодня знаем, что Украина не получит все транши, которые планировались. В марте 2019 года программа заканчивается. Учитывая крупные платежи по внешнему долгу, ясно, что Украине будет необходимо продолжать сотрудничество. Это будет залогом успешного продолжения реформ и стабилизации. Но мы также понимаем, что условия, которые не были выполнены в этой программе, необходимо будет выполнить в новой. Знаете, некоторые люди говорят, мол, зачем нам МВФ, он нам вредит и так далее. Но я не вижу никакого отличия между интересами Фонда и интересами Украины. Почему Фонд ставит те или иные условия? Он хочет, чтобы ему вернулись деньги. Когда деньги вернут? Когда Украина будет экономически успешной страной", – отметил он.

Миклош подчеркнул, что у МВФ есть огромный опыт в вопросе того, какие реформы и инициативы работают.

"Разумеется, популисты будут говорить другое, но они вредят стране", – заявил глава группы советников.

Он назвал позитивным моментом приезд в Украину группы экспертов МВФ.

"Но это не регулярная миссия, которая оценивает выполнение Украиной условий меморандума. И хотя это технический уровень, но все же это позитивный сигнал. Лучше, когда есть коммуникация. В прошлом у Украины было множество программ с МВФ. Обычно власти подписывали программу, получали первый транш, но следующих траншей больше не было", – сказал Миклош.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

14 октября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что "реалистично" оценивает вероятность поступления следующего транша до конца 2017 года, но 26 октября в Нацбанке Украины сообщили, что ожидают его не ранее чем в первом квартале 2018 года.

26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что новый транш ожидает до июля этого года.

30 января замглавы НБУ Дмитрий Сологуб выразил мнение, что в первом квартале 2018 года Украина уже не сможет получить транш МВФ.

В феврале шведский экономист Андерс Аслунд спрогнозировал, что Украина не получит финансирование от МВФ до президентских выборов 2019 года.

Вчера в Украину для проведения технических консультаций с представителями украинской власти прибыли эксперты МВФ, они будут находиться в стране до 16 февраля. Эксперты уже провели переговоры с Гройсманом и Данилюком.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 09.53
13 февраля, 2018 03.19
12 февраля, 2018 13.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000