UA
 

МИД Украины отреагировал на назначение Поклонской послом РФ в Кабо-Верде: Спрятаться не получится даже в Африке

Поклонскую в Украине подозревают в госизмене
Поклонскую в Украине подозревают в госизмене
Фото: Наталья Поклонская / Facebook

Министерство иностранных дел Украины уже обратилось к правительству Республики Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) из-за назначения послом России в этой стране экс-"прокурора" оккупированного РФ Крыма Натальи Поклонской.

Об этом спикер МИД Олег Николенко сообщил в комментарии "Украинской правде" 13 октября. 

"В связи с назначением Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде напоминаем, что бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке. МИД Украины уже поднял перед правительством Кабо-Верде вопрос о преступной деятельности гражданки Поклонской", – заявил он. 

Контекст:

В мае 2014 года, вскоре после оккупации Крыма Россией, Поклонскую назначили "прокурором" полуостроваНа выборах, состоявшихся осенью 2016 года, она была избрана в нижнюю палату российского парламента по списку "Единой России". В выборах в Госдуму в 2021 году Поклонская не участвовала.

Генпрокуратура Украины (сейчас это Офис генерального прокурора) в 2014 году открыла против Поклонской уголовное производство по подозрению в государственной измене, в апреле 2016-го – по подозрению в причастности к запрету в России деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

13 октября 2021 года президент РФ Владимир Путин назначил Поклонскую послом РФ в Кабо-Верде. Бывший заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что после этого назначения Украина может начинать готовить документы на экстрадицию Поклонской. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ