UA
 

МИД Украины намерен вернуть из Греции досрочно освобожденных моряков

Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины подготовили договор, предусматривающий возвращение домой досрочно освобожденных украинских моряков, которые были осуждены в Греции за перевозку нелегальных мигрантов, сообщил начальник управления консульского обеспечения украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич.

Кирилич: Устранять необходимо причины вовлечение моряков в совершение правонарушения по перевозке нелегальных мигрантов
Кирилич: Устранять необходимо причины – вовлечение моряков в совершение правонарушения по перевозке нелегальных мигрантов
Фото: Vasyl Kyrylych / Twitter

Министерство иностранных дел Украины ведет переговоры с Грецией о подписании договора о предоставлении права вернуться в Украину для досрочно освобожденных моряков, которые были осуждены в Греции за перевозку нелегальных мигрантов.

Об этом начальник управления консульского обеспечения украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич рассказал в комментарии "Укринформу" 30 ноября. Он пояснил, что моряки, которые были освобождены условно-досрочно, еще некоторое время должны находиться в Греции и не могут вернуться в Украину.

По словам Кирилича, МИД совместно с Минюстом подготовили такой договор, а греческая сторона его согласовала.

За перевозку нелегальных мигрантов власти Греции уже осудили 100 украинцев и задержания продолжаются, подчеркнул он.

"Осуждение украинцев в Греции за перевозку нелегальных мигрантов – это результат. А устранять необходимо причины – вовлечение их в совершение правонарушения по перевозке нелегальных мигрантов. Греческий законодатель строгий, он квалифицирует такое правонарушение как тяжкое преступление, а следовательно, и применяет строгую санкцию", – сказал Кирилич.

Он отметил, что Украина провела ряд переговоров с генпрокурором и министерством юстиции Греции, прокурорами Пирея, с руководством тюрем, чтобы способствовать освобождению осужденных в Греции украинцев. В ближайшее время в Афинах состоятся широкоформатные переговоры с участием представителей правоохранительных органов Украины, добавил дипломат.

Кирилич рассказал, что для решения этой проблемы в первую очередь украинцы должны прекратить совершать правонарушения. Осужденные моряки могут воспользоваться правом отбывать наказание в Украине, однако, по словам дипломата, пока только пять моряков объявили о таком желании. Также они могут обжаловать решения судов – двух украинцев таким образом оправдали и освободили, отметил Кирилич.

6 августа 2018 года госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц сообщал, что за перевозку нелегальных мигрантов в Италии осуждены около 100 украинских моряков, около 150 находились под следствием или были осуждены в Греции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции