UA
 

МИД РФ обвинил США в "информационно-пропагандистской кампании" в связи с выходом из договора о ракетах

Решение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности связано с желанием Вашингтона иметь инструменты для силового давления на оппонентов во всем мире, считают в МИД РФ.

МИД РФ: Курс на торпедирование договора был взят американцами давно
МИД РФ: Курс на торпедирование договора был взят американцами давно
Фото: Совет Федерации / Facebook

Соединенные Штаты занимаются пропагандой, связанной с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 11 февраля заявили в министерстве иностранных дел (МИД) РФ.

"Стараясь оправдать свое деструктивное решение о выходе из договора о РСМД, США раскручивают информационно-пропагандистскую кампанию, основу которой составляют недобросовестные интерпретации и откровенные домыслы. Помимо нечистоплотных попыток переложить ответственность на Россию, преднамеренно умаляются значение и обоснованность многолетних российских озабоченностей относительно выполнения соглашения самим Вашингтоном", – говорится в комментарии.

Российские дипломаты считают, что американская сторона вбрасывает "недостоверную информацию о развитии и содержании диалога по встречным претензиям".

"В публикациях и высказываниях американских официальных лиц, в частности, утверждается, что Россия "вместо того, чтобы отреагировать на причины обеспокоенности США по ДРСМД, начала выдвигать собственные претензии". Все было ровно наоборот. Американцы впервые озвучили обвинения в адрес России в 2013 году. Тогда как вопрос об использовании Пентагоном противоречащим договору образом так называемых ракет-мишеней ставился Россией с 1999 года, а тему ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) поднимаем с начала 2000-х годов", – отметили в МИД РФ.

В заявлении США обвиняются в попытке "перетасовывать факты, неуклюже оправдывая свое решение окончательно сломать ДРСМД". В МИД РФ считают, что "курс на торпедирование договора был взят американцами давно".

"Подлинная причина – желание максимально развязать себе руки, обеспечить возможность использования неограниченного спектра военных инструментов для оказания силового давления на любых оппонентов повсюду в мире", – говорится в комментарии российских дипломатов.

США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного Москвой и Вашингтоном в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729.

Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия

РФ направила США ноту, в которой отвергла обвинения в несоблюдении договора о ликвидации ракет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции