UA
 

МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за "возмутительного решения" прекратить авиасообщение

В МИД Беларуси считают, что "авиационная блокада" со стороны Украины направлена на нанесение экономического ущерба Беларуси
В МИД Беларуси считают, что "авиационная блокада" со стороны Украины направлена на нанесение экономического ущерба Беларуси
Фото: depositphotos.com

Министерство иностранных дел Беларуси направило Украине ноту протеста из-за решения Кабинета Министров прекратить авиасообщение. Об этом говорится в опубликованном 25 мая заявлении МИД Беларуси.

В данной ноте сказано, что белорусская сторона "с удивлением восприняла решение" Кабинета Министров Украины, которое было принято "в связи с авиационным происшествием, не имеющим отношения к Украине".

МИД Беларуси считает, что "возмутительное решение" Украины об организации "авиационной блокады" направлено на нанесение экономического ущерба Беларуси.

"В обращении белорусского дипломатического представительства выражена надежда на возвращение украинской стороны в русло уважительного и отвечающего взаимным интересам межгосударственного общения с Республикой Беларусь, а также объективную, всесторонне взвешенную и отвечающую духу добрососедства позицию Украины, основанную на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга", – говорится в сообщении МИД Беларуси.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского журналиста и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусьюэто рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Кабинет Министров Украины сегодня принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы