UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Международный суд ООН поддержал Украину в деле против РФ, Дубневич вышел из СИЗО, Александрийская церковь признала ПЦУ. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий пятницы, 8 ноября.

Международный суд ООН поддержал Украину
Международный суд ООН поддержал Украину
Фото: Lana Zerkal / Facebook

Международный суд ООН поддержал Украину

Международный суд ООН постановил, что обладает юрисдикцией для рассмотрения дела "Украина против России". Суд пришел к заключению, что возражения Российской Федерации относительно юрисдикции по Конвенции о противодействии финансированию терроризма не могут быть признаны. 

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что решение может способствовать созданию специального трибунала по рассмотрению дела о сбитом в 2014 году в небе над Донбассом Boeing 777, выполнявшем рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Александрийская церковь признала ПЦУ

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время литургии упомянул предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания, таким образом признав автокефалию ПЦУ.

Дубневич вышел из СИЗО

8 ноября внефракционный народный депутат от группы "За майбутнє" Ярослав Дубневич покинул СИЗО. Он сдал свой загранпаспорт, однако электронный браслет, который нардеп должен носить по решению суда, ему еще не надели. 7 ноября за нардепа внесли 100 млн грн залога, однако так как апелляционный суд назначил 90 млн грн залога, 10 млн грн подлежат возврату. 

Боевики сорвали разведение в районе Петровского

8 ноября командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко сообщил, что украинская сторона готова к разведению войск в районе Петровского Донецкой области 8 ноября в 12.00, но боевики не подтвердили готовность со своей стороны. Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что разведение должно начаться 9 ноября в 12.00. Главарь террористической организации "ДНР" Денис Пушилин подтвердил слова Сайдика. В штабе ООС заявили, что боевики сорвали разведение.

Бундестаг не проголосовал за законопроект по "Северному потоку – 2"

Немецкий Бундестаг не смог проголосовать за законопроект, который мог смягчить газовую директиву Евросоюза по газопроводу "Северный поток – 2". Голосование по законопроекту о "распространении правил внутреннего рынка газа на трубопроводы между государствами – членами ЕС и государствам – не членами ЕС" не удалось провести из-за отсутствия кворума.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции