UA
 

Международные эксперты инициировали вето на назначение 32 кандидатов на должности судей антикоррупционного суда

Добропорядочность и профессионализм кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда, которые поставил под сомнение Общественный совет международных экспертов, рассмотрят на совместном заседании с Высшей квалификационной комиссией судей.

На должности в антикоррупционный суд и апелляционную палату претендуют 113 кандидатов
На должности в антикоррупционный суд и апелляционную палату претендуют 113 кандидатов
Фото: pixabay.com

На третьем заседании 10 января Общественный совет международных экспертов ветировал 12 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции.

"Среди сомнительных кандидатов оказались Маркиян Галабала, Юрий Бурбела, Игорь Сичеславский, Валерия Черная, Андрей Малеев, Василий Постульга, Сергей Бондарь, Валерий Станиславский, Игорь Кос, Диана Занини, Василий Гончарук и Ольга Саландяк", – говорится в сообщении.

Отмечается, что их добропорядочность и профессионализм рассмотрят на общем заседании с Высшей квалификационной комиссией судей.

В целом Общественный совет международных экспертов инициировал ветирование 32 кандидатов.

При этом, как отмечают в ЦПК, восемь из этих кандидатов были в списке претендентов, недостойных занимать должности судей Высшего антикоррупционного суда, опубликованном представителями общественных организаций 10 января.

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

2 августа Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс на 27 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и 12 должностей судей апелляционной палаты этого суда. По словам главы Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, завершение конкурса планируется на февраль 2019 года.

В конце декабря комиссия обнародовала список кандидатов, успешно сдавших экзамены. Из 108 претендентов на должности судей антикоррупционного суда экзамены сдал 81 человек, а из 48 кандидатов на пост судьи апелляционной палаты антикоррупционного суда – 32 человека. 

У Общественного совета международных экспертов есть возможность в течение 30 дней проанализировать биографии и декларации кандидатов и запретить дальнейшее участие в конкурсе тем, кого заподозрят в недобросовестности. До 26 января должно состояться совместное заседание ВККС и Общественного совета, по результатам которого недобросовестные претенденты могут прекратить участие в конкурсе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции