UA
 

Мэй попросила у парламента больше времени для переговоров с ЕС о Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала вернуться в парламент для голосования за выход страны из Европейского союза, когда добьется изменений в соглашении о Brexit, которых хотят депутаты.

Мэй планирует выступить перед парламентом с отчетом о результатах переговоров по соглашению Brexit 26 февраля
Мэй планирует выступить перед парламентом с отчетом о результатах переговоров по соглашению Brexit 26 февраля
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к парламенту с просьбой дать больше времени для переговоров с Европейским союзом по соглашению о Brexit, которое удовлетворило бы и Лондон, и Брюссель. Об этом она заявила 12 февраля, выступая перед депутатами в Палате общин, сообщила пресс-служба парламента Великобритании. 

Премьер-министр хочет добиться изменений, о которых заявили депутаты 29 января. Она пообещала вернуться в парламент для голосования по Brexit, когда достигнет необходимого прогресса.

Мэй отметила, что правительство стремится изменить соглашение в пункте о появлении пограничной и таможенной инфраструктур между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией, которая является членом ЕС, пишет Reuters.

По словам Мэй, Евросоюз согласился на проведение переговоров, и "для поддержки процесса требуется больше времени".  

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обвинил Мэй в том, что она тянет время фиктивными переговорами. По мнению Корбина, она делает это, чтобы потом вынудить парламент поддержать ее сделку.

26 февраля Мэй выступит перед парламентом с отчетом о результатах переговоров. Голосование должно состояться 27 февраля.

"Если к 26 февраля 2019 года не будет заключена никакая сделка, правительство в тот же день выступит с заявлением и 27 февраля 2019 года проведет обсуждение поправок", – сказала премьер-министр Британии депутатам.  

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Соглашение должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Парламент Великобритании 29 января исключил возможность проведения Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Переговорщик от ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции