UA
 

Мэрия Харькова проиграла суд о переименовании проспекта Жукова. Чиновника горсовета облили зеленкой

После суда на заместителя директора юридического департамента Харьковского горсовета Константина Прокопьева напали и облили зеленкой.

Переименование проспекта объясняется декоммунизацией
Переименование проспекта объясняется декоммунизацией
Фото: Геннадий Кернес / Facebook

В Харькове Второй апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда, который признал незаконным переименование проспекта Петра Григоренко в честь Георгия Жукова. Об этом в Facebook сообщила руководитель Северо-восточного отделения Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

"Победа! Жукову не место на карте Харькова", – написала она.

Как сообщается на сайте мэрии, после суда на заместителя директора юридического департамента Харьковского горсовета Константина Прокопьева сзади напали три человека и облили его зеленкой. Чиновник успел сфотографировать одного из нападавших. Прокопьева доставили в больницу на обследование.

Во время суда Прокопьев выступал за переименование проспекта.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остается бюст Жукова.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов. Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

10 мая на тот момент директор УИНП Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Возвращение названия в решении обосновывается тем, что "жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны". В поддержку такого решения проголосовали 59 депутатов, против – 13.

10 сентября Харьковский окружной админсуд отменил это решение горсовета. В тот же день мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал обжаловать решение суда.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции