UA
 

Мендель: Если у меня было неправильное поведение, оно не должно вызывать такого уровня травли, буллинга и харассмента

По словам пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, когда идет речь о свободе слова, нужно понимать, где заканчивается дискуссия и начинается "просто травля".

Мендель: Я не знаю, кто третий журналист
Мендель: Я не знаю, кто третий журналист
Фото: president.gov.ua

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель назвала травлей и запугиванием скандал, связанный с обвинениями ее в неподобающем поведении по отношению к журналистам. Об этом она заявила Bihus.info в интервью, опубликованном в Facebook 5 октября.

"Если у меня и было какое-то неправильное поведение, оно не должно вызывать такого уровня травли, буллинга и харассмента, и в данном случае нужно налаживать взрослый диалог между людьми. Ну и определиться, где вообще все эти обиженные взялись, потому что там настолько много вранья и манипуляций", – сказала Мендель.

Она подчеркнула, что журналист "Радіо Свобода" Сергей Андрушко, один из фигурантов скандала, связывался с ней, но "ни разу не говорил о каких-то вопросах извинения, не намекал на какие-то обиды".

"Я понимаю ситуацию с Кристофером Миллером, я не знаю, кто третий журналист. Началась какая-то манипуляция, там уже кто-то начал говорить такие вещи, абсолютно абсурдные, что я кого-то там домогалась", – отметила пресс-секретарь.

Мендель заявила, что "когда мы говорим о вопросах свободы слова, то мы должны понимать, где заканчивается дискуссия, а где начинается просто травля".



27 сентября стало известно об инциденте, случившемся с Мендель и Андрушко. Когда тот пытался задать вопрос Зеленскому, охрана и пресс-секретарь не дали этого сделать.

Мендель утверждает, что предупредила Андрушко об отказе от комментариев. По ее словам, журналист "пытался попасть в личное пространство президента", что якобы могло создавать угрозу его безопасности.

После этого об инцидентах с Мендель публично заявили корреспондент Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофер Миллер и журналистка издания LB.ua Наталья Шимкив.

Миллер сообщил, что на форуме YES пытался задать вопрос президенту Украины, однако Мендель помешала его общению с Зеленским. "Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть. Это было очень неприятно... Она продолжала удерживать меня, когда мы пошли дальше, и считала свое поведение вполне нормальным", – сказал корреспондент.

По словам Шимкив, Мендель толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.

28 сентября глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, а журналисты не должны мириться с "отталкиванием-оттягиванием" со стороны Мендель.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции