UA
 

Матиос созывает совещание силовиков из-за ролика о якобы оккупации украинских областей Румынией. В СБУ заявили, что проблемы есть и в других регионах

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о планах внести в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке "особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность Украинского государства" в связи с опубликованным в интернете роликом о якобы планах по оккупации Румынией части Украины. Исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов ответил, что видел этот ролик и проблема есть не только в этих регионах. Однако, по словам Баканова, привлечение внимания к таким материалам может быть "более мощным" информационным поводом, чем сам ролик.

Баканов: Матиос, как я из интернета узнал, пригласил меня на завтра на совместное совещание
Баканов: Матиос, как я из интернета узнал, пригласил меня на завтра на совместное совещание
Фото: ssu.gov.ua

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 2 июня заявил в Facebook, что созывает совещание силовиков из-за публикации ролика о якобы планах оккупации Черновицкой и части Одесской области Румынией.

"Информирую: буквально завтра лично внесу в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке (понятными, но процессуально не установленными лицами) к совершению особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность Украинского государства. В связи с изложенными в статье доводами во вторник проведу совещание с руководством Министерства иностранных дел, Генерального штаба и Главного управления разведки Минобороны, Службы внешней разведки, а также исполняющим обязанности председателя Службы безопасности Украины", – написал Матиос.

Он прикрепил к посту ссылку на ресурс "Информационное сопротивление", в статье которого говорится об опубликованном в YouTube любительском ролике, что в 2022 году Румыния может якобы "гибридно оккупировать" Черновицкую область и часть Одесской области. Утверждается, что катализатором для таких действий может послужить активизация боевых действий на Донбассе, вплоть до полномасштабного наступления российских войск.



Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов 3 июня на брифинге заявил, что видел этот ролик и проблема есть не только в этих регионах. Однако, по словам Баканова, привлечение внимания к таким материалам может быть "более мощным" информационным поводом, чем сам ролик.

"Я, конечно же, видел ролик, о котором вы говорите. Господин Матиос, как я из интернета узнал, пригласил меня на завтра на совместное совещание. К сожалению, я считаю, что есть проблема не только с этим роликом, есть проблема и в других регионах, о которых я бы доложил на этом собрании, и затем правоохранительные органы совместно принимали бы решения. К сожалению, такие факты имеют место. Но иногда кажется, что когда вы привлекаете внимание к ним, в данном случае – к этому ролику, то ваше внимание становится информационно более мощным поводом, чтобы об этом ролике узнали. Поэтому в таких вопросах нужно взвешивать, надо ли комментировать такие вещи или же надо просто эффективно на них реагировать", – сказал Баканов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции