UA
 

Мать Саакашвили: Все, что было сделано в Грузии в годы правления моего сына, разрушено. И этот процесс продолжается

Аласания: Вы не представляете себе, что сейчас происходит в нашей стране
Аласания: Вы не представляете себе, что сейчас происходит в нашей стране
Скриншот: Shuster online / YouTube

В Грузии сейчас "фактически нет правосудия" и страна "утопает в коррупции". Об этом в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 3 декабря заявила мать экс-президента Грузии, нынешнего главы Исполкома реформ Украины Михаила Саакашвили Гиули Аласания.

"Вы не представляете себе, что сейчас происходит в нашей стране. Потому что живя в Украине, трудно себе представить, что такое возможно. У нас фактически нет никакого правосудия. У нас уже ничего нет, никаких государственных институтов. Все разрушено, все развалилось полностью. Все, что было сделано в годы правления моего сына, – все это исчезло, все разрушено полностью. И этот процесс продолжается, к сожалению. И страна утопает в коррупции. Вот что у нас происходит", – сказала она.

Контекст:

В 2004–2013 годах Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, в июле 2017 года потерял его, но в мае 2019-го президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

В сентябре 2021 года Саакашвили рассказал о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в страну. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован. Он объявил голодовку.

19 ноября группа медицинских экспертов, сформированная под эгидой омбудсмена Грузии, заявила, что из-за продолжительной голодовки у Саакашвили развилось опасное неврологическое расстройство и пациент может впасть в кому.

Саакашвили согласился на перевод в госпиталь в Гори – "для получения интенсивной терапии, завершения голодовки и реабилитации". Экс-президента привезли в Гори в ночь на 20 ноября. В тот же день он прекратил голодовку, которая длилась 50 дней. 

29 ноября впервые после задержания и голодовки Саакашвили выступил в суде в Тбилиси по делу о разгоне акции протеста в 2007 году. Он заявил, что не признает грузинскую прокуратуру и юстицию, назвал свое задержание пленом и объяснил возвращение в Грузию любовью к стране. Часть выступления политик произнес на украинском языке, обращаясь к гражданам Украины. У здания суда состоялась акция протеста, между сторонниками политика и полицией произошли столкновения.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ