UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маси Найем о деле Гандзюк: Мне безумно нравится молчание Рябошапки. Он хотя бы не разглашает тайну следствия

Если обещанных генеральным прокурором Украины Русланом Рябошапкой "хороших продвижений" в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк не будет, он получит репутацию своего предшественника Юрия Луценко. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Маси Найем.

Найем: Почему дело получило такой резонанс? Катя общалась с активными, думающими людьми
Найем: Почему дело получило такой резонанс? Катя общалась с активными, думающими людьми
Фото: Masi Nayyem / Facebook

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, в отличие от своего предшественника Юрия Луценко, не разглашает тайну следствия в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал адвокат Маси Найем.

3 ноября первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков заявил, что подозреваемый в причастности к организации убийства Алексей Левин платил деньги за молчание родным других фигурантов дела.

"Это ничего не меняет в деле. По крайней мере не должно. Единственное – Левин, скорее всего, действительно был соорганизатором. Но тут главное – кто заказчик? А Левин просто получил свои деньги или дивиденды. И если СБУ говорит, что родным подозреваемых по делу Кати предлагали деньги, тогда возникает вопрос: почему была сделка со следствием? И если она была, то что такого нового должны были сказать следователям подозреваемые? Поэтому, на мой взгляд, такие заявления, как сделали в СБУ, бьют по материалам уголовного дела. Чего они этим добиваются? Ну, давайте тогда раскроем все материалы! Тайна следствия была нарушена Луценко, а теперь это делает СБУ. К тому же, зачем они делают такие заявления накануне акции, посвященной Кате? Что им мешало сделать это раньше? А сейчас это выглядит так: мол, ребята, не кипишуйте, смотрите: мы что-то делаем", – отметил адвокат.

По его мнению, если обещанных Рябошапкой "хороших продвижений" в деле Гандзюк не будет, он получит репутацию Луценко.

"Новый генпрокурор хотя бы перестал говорить направо и налево все, что он думает. Рябошапка молчит, и мне это безумно нравится. Если за этим молчанием стоят определенные действия – это прекрасно. Если нет, то хотя бы не будет разглашения тайны следствия. Если обещанных Рябошапкой "хороших продвижений" в деле Кати не будет, он получит репутацию Луценко. Почему дело получило такой резонанс? Катя общалась с активными, думающими людьми. С теми, кто понимает: это касается лично их. К тому же, в данном случае здоровью человека был нанесен ущерб. В этот момент должны были активизироваться все правоохранительные органы, чтобы наказать виновных. Потому что это основа государства. Это то, почему мы вообще платим налоги. Зачем это делать, если нам не гарантируют безопасность?" – резюмировал Найем.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе. В СБУ заявили, что Мангер был не единственным заказчиком, но другим лицам пока не могут предъявить подозрение. 

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук. МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции