UA
 

Маркарова о возможной выплате Коломойскому компенсации за "ПриватБанк": Нет такой статьи в бюджете

Государство рассчитывает получить обратно вложенные в "ПриватБанк" 155,3 млрд грн, об удовлетворении требований бывшего владельца учреждения Игоря Коломойского речь не идет, сказала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Маркарова: По плану, "ПриватБанк" должен быть возвращен на частный рынок и приватизирован
Маркарова: По плану, "ПриватБанк" должен быть возвращен на частный рынок и приватизирован
Фото: lb.ua

Государство не планирует выплачивать украинскому бизнесмену, бывшему владельцу "ПриватБанка" Игорю Коломойскому никаких компенсаций. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 25 октября, заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.  

На вопрос: "Можно ли вообще предположить, что Коломойскому могут заплатить $2 млрд компенсации, которые он требует от Украины?" – Маркарова ответила: "У нас нет такой статьи в государственном бюджете".

"На сегодняшний день владелец "ПриватБанка" – государство. Государство капитализировало в этот банк 155,3 млрд грн. По плану, банк должен быть возвращен на частный рынок и приватизирован. И государство должно получить назад максимальную часть из средств, которые мы туда вложили", – сказала она.

Маркарова добавила, что информация, якобы миссия МВФ уехала из Украины, не подписав новый меморандум о сотрудничестве именно из-за "ПриватБанка", не соответствует действительности.

"Миссия была запланирована в определенные сроки. В эти сроки она приехала и уехала. Но вопрос "ПриватБанка", конечно, важен для международного сообщества. И вопрос надлежащего надзора за банковским сектором и развитием банковского сектора всегда был во всех меморандумах", – сказала министр.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаИз-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. 

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также связанных с ними компаний. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами. Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка". При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. 15 октября 2019 года Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

23 октября стало известно, что бывшие акционеры "ПриватБанка" Коломойский, Боголюбов и другие ответчики в деле, рассматриваемом в Апелляционном суде Лондона, обязаны выплатить банку судебные издержки в размере £10,9 млн до 12 ноября 2019 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции