UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: Сомневаюсь, что задержанный руководитель департамента полиции охраны понесет наказание

Задержание руководителя департамента полиции охраны Сергея Будника дает надежду, что в структуре МВД есть люди, которые неравнодушны к нарушению закона, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Людям, чья вина будет доказана, нужно запретить возвращаться на государственную службу
Маляр: Людям, чья вина будет доказана, нужно запретить возвращаться на государственную службу
Фото: Анна Маляр / Facebook

Задержанный руководитель департамента полиции охраны Сергей Будник, скорее всего, не понесет никакого наказания. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Позитив в том, что Будник был задержан. Это дает надежду на то, что люди неравнодушны к нарушению закона и сообщают в конкурирующие правоохранительные органы – в данном случае в прокуратуру – о коррупции. Негатив тут следующий: я не верю в эффективное завершение этого дела. То есть я сомневаюсь, что задержанный руководитель департамента полиции охраны понесет наказание. Весь ажиотаж вокруг дел о коррупции чиновников заканчивался на стадии избрания меры пресечения. Человека берут под стражу, выпускают под залог или отправляют под домашний арест. А дальше – все, мы просто не знаем, что происходит. Я думаю, нам нужно менять уголовное законодательство по части наказаний. Людям, чья вина будет доказана, нужно запретить возвращаться на государственную службу", – отметила Маляр.

Она считает, что в тюремном заключении коррупционеров необходимости нет.

"Смысла лишать коррупционера свободы я не вижу. Он не является опасным преступником и не несет угрозы другим людям. Это не насильственное преступление. Наша задача не допустить его к государственным полномочиям, которые сами по себе и порождают коррупцию. Для нас коррупция – это, прежде всего, человек, берущий взятки. Но на самом деле это свойства властных полномочий. И пока они существуют, будет коррупция. Поэтому ключевой момент для решения проблемы – лишить человека, нарушившего закон, этих полномочий", – подчеркнула Маляр.

22 августа в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины заявили о том, что руководителя департамента полиции охраны поймали на взятке в 96 тыс. грн.

Как сообщил в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко, задержанный – генерал третьего ранга Сергей Будник. Он возглавляет полицию охраны с октября 2014 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции