Маляр: Если руководствоваться законами, Бубенчик в случае осуждения попадет в категорию политических узников

Украинский юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр отметила, что активист Евромайдана Иван Бубенчик боролся с системой, которая терроризировала страну, а его осуждение может быть признанно политическими репрессиями.

Маляр: Зачем следствие вырывает из контекста событий действия Бубенчика?
Маляр: Зачем следствие вырывает из контекста событий действия Бубенчика?
Фото: Анна Маляр / Facebook

Дело активиста Евромайдана Ивана Бубенчика нельзя вырывать из контекста событий 2014 года в Киеве, где протестующие на Майдане противостояли "Беркуту" и группам титушек, написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр в Facebook.

"Если руководствоваться законами, которые принимал именно этот созыв Верховной Рады, то Бубенчик в случае осуждения попадет в категорию политических узников... Напомню, что 27 февраля 2014 года ВР приняла закон о полной реабилитации политических узников", – отметила она.

Юрист напомнила, что по закону о недопущении политических репрессий и применении уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами были освобождены от отбывания наказания 42 человека. В числе освобожденных был Виталий Запорожец, убивший майора милиции, который терроризировал его односельчан.

"Таким образом, Верховная Рада признала осуждение Запорожца политическими репрессиями. Что уж тогда говорить о человеке, который боролся не с одним милиционером, а с системой, которая терроризировала всю страну", – подчеркнула она.

Маляр добавила, что следствие должно дать ответ: выполняли убитые Бубенчиком правоохранители свои служебные обязанности или преступный приказ?

"Зачем следствие вырывает из контекста событий и действия Юрия Крысина, и действия Бубенчика? Я напомню, что на тот момент уже страшно было ходить по улицам Киева, уже были закрыты школы и садики из-за нападений вооруженных титушек", – подытожила она.



В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

Вчера Генпрокуратура отозвала подозрение активисту в умышленном убийстве двоих сотрудников правоохранительных органов и объявила новое – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконное обращение с оружием.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2018 17.35
5 апреля, 2018 14.51  
5 апреля, 2018 10.39 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000