UA
 

Ляшко: "Формула Геруса" – это фактически отмена санкций против России

После принятия предложенной нардепом от "Слуги народа" Андреем Герусом поправки, открывшей возможность импорта электроэнергии из России, Украина не имеет морального права просить у европейских партнеров продления санкций, заявил экс-нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Олег Ляшко: Я прогнозирую, что "формула Геруса" станет основанием для начала процедуры отмены Европейским союзом санкций против России
Олег Ляшко: Я прогнозирую, что "формула Геруса" станет основанием для начала процедуры отмены Европейским союзом санкций против России
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Из-за возобновления импорта электроэнергии из России в Украину европейские санкции против РФ могут быть отменены, заявил 8 октября в эфире канала "112 Украина" экс-нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Есть "формула Геруса". Кто такой Герус? Андрей Герус, народный депутат Украины от "Слуги народа", председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу. Провел поправку и позволил россиянам продавать в Украине свою электроэнергию, фактически отменив санкции против России. А потом мы удивляемся и спрашиваем у немцев и французов, почему они хотят отменить санкции. То есть мы предлагаем немецкому, французскому бизнесу, чтобы он в результате санкций нес убытки, а украинский будет зарабатывать на этом, торгуя с Россией. И глупых же нет. И поэтому я утверждаю, что эта "формула Геруса" – это фактически отмена санкций против России", – сказал политик.

Он считает, что Украина потеряла право требовать от ЕС продления антироссийских санкций.

"Сегодня фактически в результате "формулы Геруса" отменены санкции против России и идет по коррупционным схемам российская электроэнергия в Украину. Это значит, что у нас нет никакого морального права просить у европейских партнеров продления санкций. Более того, я прогнозирую, что "формула Геруса", в результате которой были против России отменены санкции, станет основанием для начала процедуры отмены Европейским союзом санкций против России", – заявил Ляшко.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube


Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен после внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". "Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец зарегистрировал петицию к президенту об отмене этой поправки.

Импорт электроэнергии из России в Украину угрожает энергетической безопасности страны, заявил нардеп от "Европейской солидарности" Михаил Бондарь и сообщил, что будет инициировать отмену поправки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции