UA
 

Луценко заявил, что Мельник и Саакашвили перешли красную линию

Прокуратура подаст апелляцию на решения судов в отношении экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили и бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Я не согласен с решениями ни по Саакашвили, ни по Мельнику
Луценко: Я не согласен с решениями ни по Саакашвили, ни по Мельнику
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура не согласна с решениями судов, вынесенными 11 декабря в отношении экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили и бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы (Налоговой академии) Петра Мельника. Об этом глава ГПУ сказал на брифинге 12 декабря, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я не согласен с решениями ни по Саакашвили, ни по Мельнику", – заявил Луценко.

По его словам, прокуратура предоставила достаточно доказательств, чтобы в случае с Саакашвили отправить его под домашний арест, а в случае с Мельником – вынести обвинительный вердикт за коррупцию и хищение государственного имущества.

"Господин Мельник – политик из Партии регионов, которого я очень резко критиковал. Саакашвили – мой бывший коллега, с которым мы вместе видели будущее и в Грузии, и в Украине и стояли на двух Майданах. Но мое личное отношение не должно играть никакой роли. Закон один для всех. С моей личной точки зрения, они оба перешли красную линию. Один разворовывал государство, другой – брал средства у преступной организации… и использовал эти средства для организации свержения власти", – сказал Луценко.

Генпрокурор добавил, что по Мельнику и Саакашвили будут направлены жалобы в апелляционные суды.

"Мы уверены, что в апелляции мы предоставим достаточные доказательства насчет Мельника… Будем делать все, чтобы Апелляционный суд, а может, и Высший суд, а может, и новый Верховный Суд увидел эти доказательства и восстановил справедливость и законность. То же касается и ситуации с Саакашвили", – сказал генпрокурор.

В июле 2013 года Мельник был задержан по подозрению в получении взятки. 9 августа он снял электронный браслет и сбежал в США. В Украину Мельник вернулся 1 апреля 2014 года и был задержан в аэропорту Борисполь. В мае 2014 года Мельник вышел на свободу под залог в 600 тыс. грн. Против него открыли несколько дел

11 декабря суд признал необоснованными доводы стороны обвинения о том, что отчуждение в 2007–2008 годах четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе Налоговой академии, в пользу ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия", состоялось с нарушением.

Саакашвили задержали в Киеве вечером 8 декабря и поместили в изолятор временного содержания. Его обвиняют в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 

11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда.


Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции