UA
 

Луценко заявил, что Генпрокуратура начала расследование украинского вмешательства в выборы в США в 2016 году

После того как депутат Верховной Рады опубликовал аудиозапись, на которой высокопоставленный сотрудник правоохранительного органа заявляет о "сливе" файлов "черной бухгалтерии" Партии регионов в 2016 году, чтобы помочь кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон стать президентом США, Генпрокуратура Украины начала расследование, рассказал глава ведомства Юрий Луценко.

Луценко: Мы дадим правовую оценку этой информации
Луценко: Мы дадим правовую оценку этой информации
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование с целью выяснить, умышленно ли украинские правоохранительные органы "слили" во время президентской кампании 2016 года в США финансовые отчеты, в которых фигурировал политтехнолог и глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт. Об этом Луценко заявил в интервью изданию The Hill, которое вышло 20 марта. 

Утечка так называемой черной бухгалтерии Партии регионов в американские СМИ стала причиной отставки Манафорта и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании сговора штаба Трампа с Россией, напоминает издание.

Луценко заявил, что расследование в Украине началось после того, как украинский нардеп опубликовал аудиозапись, на которой высокопоставленный сотрудник правоохранительного органа заявляет, что его ведомство "слило" файлы "черной бухгалтерии", где фигурирует Манафорт, чтобы помочь сопернику Трампа – демократу Хиллари Клинтон. По словам генпрокурора, после обращения этого парламентария суд вынес решение, что утечка документов была "незаконным вторжением в американскую избирательную кампанию".

Запись является достаточно серьезным обвинением для начала расследования, подчеркнул генпрокурор. 

"Мы начнем уголовное расследование по этому поводу и дадим правовую оценку этой информации", – сказал генпрокурор. 

Издание отмечает, что до сих пор неизвестно, как файлы "черной бухгалтерии" о деятельности Манафорта попали в американские СМИ. Информация появилась через два года после того, как ФБР закончило расследование по поводу деятельности Манафорта в Украине – в 2014 году дело закрыли из-за отсутствия доказательств.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти беглого президента Виктора Януковича и его окружения.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, в августе 2016 года написала американская газета The New York Times. В том же месяце Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

В марте 2019 года внефракционный нардеп Борислав Розенблат обвинил директора НАБУ Артема Сытника в передаче штабу Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в США в 2016 году. Он опубликовал запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ, говорит: "Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда "черную бухгалтерию" расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции