UA
 

Луценко рассказал, что интересовался у Яроша, был ли Тумгоев участником войны на Донбассе

Генпрокуратура Украины проверяет, знал ли кто-либо из должностных лиц об участии Тимура Тумгоева, которого в прошлом месяце экстрадировали в Россию, в боевых действиях на востоке Украины, заявил глава ведомства Юрий Луценко. По его словам, у командира "Украинской добровольческой армии" Дмитрия Яроша таких сведений не было.

Луценко: Я исключаю, что кто-то специально, зная об участии Тумгоева в войне на стороне Украины, выслал его в Россию
Луценко: Я исключаю, что кто-то специально, зная об участии Тумгоева в войне на стороне Украины, выслал его в Россию
Фото: ЕРА

В течение двух лет, пока в Украине рассматривалось экстрадиционное дело жителя Ингушетии Тимура Тумгоева, ни он сам, ни его адвокаты, ни участники добровольческого движения, включая командира "Украинской добровольческой армии" Дмитрия Яроша, не проинформировали Генеральную прокуратуру, что он участвовал в военных действиях. Об этом с трибуны парламента заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"За несколько дней до окончательного решения суда о его экстрадиции я провел весь день с Ярошем, с которым у меня давние дружеские отношения. Поэтому я исключаю, что кто-то специально, зная об участии человека в войне на стороне Украины, выслал его в Россию", – заявил Луценко.

Он согласился с утверждениями, что ни один человек, принимавший участие в украинско-российской войне на стороне сил АТО, не может быть экстрадирован в РФ.

Луценко подчеркнул, что идет служебное расследование, цель которого – выяснить, знал ли кто-либо из должностных лиц Украины, что Тумгоев участвовал в военных действиях.

"Он вышел из изолятора в конце прошлого года, а в этом году был на территории Донецкой области только 12 дней. Однако если будет установлено, что есть люди, которые знали, что человек воевал, но его все равно экстрадировали, то они понесут предусмотренную законом ответственность", – пообещал глава ГПУ.

12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадировали Тумгоева. Он прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в РФ и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности в рядах ИГИЛ.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставилПо словам Енина, Тумгоев признался, что воевал в Сирии.

17 сентября у здания Генеральной прокуратуры Украины произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений. Активисты протестовали против экстрадиции Тумгоева. Во время беспорядков на акции у здания Генпрокуратуры пострадали семеро полицейских.

20 сентября в ГПУ заявили о начале проверки законности экстрадиции Тумгоева.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции