UA
 

Луценко предложил утвердить порядок поставки из РФ запчастей, необходимых для оборонного комплекса

Количество предприятий, которые поставляют в Украину необходимые узлы и агрегаты для военной техники из страны-агрессора, не должно исчисляться тысячами, заявил на заседании СНБО генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко предложил создать систему контроля за поставщиками российских запчастей для военной техники
Луценко предложил создать систему контроля за поставщиками российских запчастей для военной техники
Фото: radiosvoboda.org

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил Совету национальной безопасности и обороны предусмотреть в закрытом решении порядок доставки запчастей из России для нужд предприятий украинского оборонного комплекса. Об этом он сказал 6 марта на заседании СНБО, которое транслировал телеканал "Прямий".

По его данным, с 2014-го по 2018 год количество фирм с допуском на поставки оборонным заводам "вышло из-под контроля" и возросло с 502 до 5770. При этом контроль за добропорядочностью поставщиков госконцерн "Укроборонпром" возложил на директоров предприятий.

"Мое предложение сводится к следующему: предприятия, которые поставляют необходимые детали, узлы, агрегаты из страны-агрессора, не должны исчисляться тысячами, их порядок должен быть четко выписан в закрытом решении СНБО, их количество должно быть ограничено, а еще лучше, если бы они свелись к филиалу одного из государственных предприятий", – сказал генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что в таком случае можно будет "спокойно говорить обществу, что такая работа нужна", так как не все детали изготавливаются в Украине.

"Вместо 5770 поставщиков мы бы имели, условно говоря, 20 поставщиков с рискованных территорий, которые находились бы полностью под контролем всех уполномоченных государственных органов", – сказал глава ГПУ.

По данным журналистов программы "Наші гроші", фигуранты коррупционной схемы наживались на поставках контрабандных российских запчастей на украинские военные заводы во время войны на Донбассе. Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В расследовании также говорится, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

4 марта Порошенко уволил Гладковского с поста первого заместителя секретаря СНБО. 6 марта президент инициировал комплексный аудит "Укроборонпрома".

27 февраля стало известно, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют факты коррупции в оборонной сфере, изложенные в программе "Наші гроші".

Луценко говорил, что в условиях войны и нехватки запчастей для военной техники их контрабандный ввоз может считаться приемлемым, но "неприемлема и аморальна нажива на этой деятельности".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции