UA
 

Луценко обещает подозрения по делу о деньгах "ПриватБанка", "какая бы фамилия ни стояла"

Луценко: Речь идет о 180 млрд грн вероятных средств
Луценко: Речь идет о 180 млрд грн вероятных средств
Фото: ЕРА

По предварительной информации, западные аудиторские компании, привлеченные к делу о выводе средств "ПриватБанка", нашли счета, на которых оседали деньги, отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В деле о выведенных из Украины средствах "ПриватБанка" подозрения получат все, кто является собственником счетов, на которые переводились деньги. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил 26 декабря в интервью украинским телеканалам, информирует ТСН.

"Могу вам четко утверждать, какая бы там фамилия ни стояла. Вот кто бы там ни был, подозрение будет обязательным. В своем генпрокурорстве я не раз доказывал, что даже фамилии моих бывших товарищей не принципиальны, если речь идет о переходе красной черты – его величества закона", – сказал он.

По словам генпрокурора, он "с нетерпением" ждет информации от Kroll и ряда других аудиторских западных компаний, которые, по предварительным данным, нашли счета, на которых оседали средства, выведенные из Украины.

"Речь идет о 180 млрд грн вероятных средств, которые были выведены из банка, и, конечно, до этого дня ни "ПриватБанк", ни Нацбанк, ни следствие не установило, где находятся эти средства из-за долгих процедур международных запросов. Потому что средства, которые находятся в офшорных компаниях, открываются через год, а то и через два", – сообщил Луценко.

Он отметил, что о подозрениях можно будет говорить после того, как Национальный банк Украины представит официальный отчет следствию и официальные данные аудита.

5 июня 2017 года Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 фирмам, которые контролировались лицами, связанными с бывшим владельцем банка Игорем Коломойским.

7 июля в НАБУ заявили, что государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.

НБУ в июле опубликовал отчет финансового аудита "ПриватБанка", проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации банк представлял собой финансовую пирамиду.

После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица подали десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ