UA
 

Луценко назвал Лещенко "политическим скунсом" и заявил, что ему, вероятно, вручат подозрение

Народный депутат Сергей Лещенко получал финансирование от посольства США в Украине, раздувая скандал вокруг "амбарной книги" Партии регионов в 2016 году, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Лещенко хвастался перед грантодателями прямым вмешательством в американские выборы
Луценко: Лещенко хвастался перед грантодателями прямым вмешательством в американские выборы
Фото: ЕРА

Народный депутат Украины Сергей Лещенко будет вызван в Генеральную прокуратуру в связи с расследованием разглашения данных досудебного следствия о "черной кассе" Партии регионов, что привело к вмешательству с украинской территории в выборы президента США в 2016 году. Об этом 14 мая на брифинге в Киеве, который транслировал телеканал "Прямий", заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он не исключил, что нардепу вручат подозрение.

"Лещенко... часто на небезоплатной основе со стороны американского посольства в Украине раздувал этот скандал, пытаясь помочь одному из кандидатов в президенты США в 2016 году", – заявил генпрокурор.

По словам Луценко, нардеп умышленно упоминал в связи с "амбарной книгой" Партии регионов только близкого к республиканцу Дональду Трампу политтехнолога Пола Манафорта, хотя в ней фигурировал еще один американец, сторонник демократов.

При этом, по данным ГПУ, ни одной подписи Манафорта в "амбарной книге" нет. Напротив его фамилии расписывались либо депутат Рады от Партии регионов Евгений Геллер, либо другой нардеп-регионал Виталий Калюжный, либо брат последнего Евгений Калюжный, сказал Луценко.

Он утверждает, что Лещенко "хвастался перед грантодателями прямым вмешательством в американские выборы".

"В мире есть такое животное, называется скунс. Оно известно не умственными способностями, не какими-то особенными бойцовскими качествами, а только тем, что может испортить воздух настолько, что вокруг него не остается возможности находиться никому из нормальных людей. Сергей Лещенко является примером такого политического скунса", – заявил глава Генпрокуратуры.

Он добавил, что депутата вызывают в ГПУ для того, "чтобы больше никому не чесалось быть скунсом".

О документах "черной бухгалтерии" Партии регионов стало известно в конце мая 2016 года. Как сообщил генерал Службы безопасности Украины Виктор Трепак, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Часть этих документов опубликовали Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик.

10 мая The New York Times сообщила, что личный адвокат Трампа Руди Джулиани заявил о намерении отправиться в Киев для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. Однако Джулиани отменил поездку в Киев – по его словам, он опасался попасть в группу людей из окружения Зеленского, которые являются врагами президента США, "а в некоторых случаях – врагами Соединенных Штатов". Он назвал фамилию Лещенко.

Сам нардеп 11 мая утверждал, что Джулиани стал мишенью для манипуляций и лжи со стороны Луценко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции