UA
 

Луценко настаивает, что есть достаточно оснований для домашнего ареста Саакашвили

Апелляцию ГПУ на освобождение Саакашвили из изолятора рассмотрят 3 января
Апелляцию ГПУ на освобождение Саакашвили из изолятора рассмотрят 3 января
Фото: EPA

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили "поставил себя выше закона", заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили считает, что для него "закон не писан". Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в интервью украинским телеканалам, которое 27 декабря транслировал "1+1".

Он напомнил, что Саакашвили понес административную ответственность в виде штрафа за прорыв границы в сентябре этого года. Луценко считает такое наказание слишком мягким и будет предлагать Верховной Раде установить за подобные правонарушения уголовную ответственность.

"Дальше Саакашвили понесло на крыльях успеха при нарушении правил для всех. Если можно прорываться через границу, почему нельзя прорываться в Верховную Раду? Почему нельзя требовать абсолютно незаконных действий на улицах? Саакашвили поставил себя выше закона", – отметил генпрокурор.

Луценко рассказал, что в рамках конфискации средств окружения экс-президента Виктора Януковича ГПУ отслеживала "вероятные попытки подозреваемых или обвиняемых замести следы – войти в контакт с судьями, прокурорами, следователями".

"В рамках этого отслеживания мы увидели, что господин Курченко (беглый бизнесмен Сергей Курченко. – "ГОРДОН"), человек, который подозревается в нанесении убытков государству на сумму в 14 млрд грн, вступил в контакт с Саакашвили. Правая рука Курченко и правая рука Саакашвили начали договариваться о политическом и финансовом сотрудничестве. В один из моментов и сам Саакашвили позвонил Курченко. Все это я продемонстрировал парламенту", – заявил он.

Генпрокурор подчеркнул, что Саакашвили таким образом содействовал преступной организации и "нарушил мораль", потому что "за кровавые деньги Курченко, который сейчас сотрудничает с ФСБ на Донбассе", организовывал протестные митинги.

По словам Луценко, дальнейшие следственные действия "должны привести к обвинительным актам".

"Оснований для подозрений достаточно. Для меры пресечения в виде домашнего ареста более чем достаточно. Посмотрим, какие решения примут следующие суды", – сказал он.

5 декабря Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком.

6 декабря помощника лидера "Руху нових сил" Севериона Дангадзе арестовали на 60 суток.

Экс-президента Грузии задержали со второй попытки вечером 8 декабря. Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

11 декабря Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили на свободу. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию, которую должны рассмотреть 3 января.

22 декабря и 26 декабря политик не явился на допросы в СБУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ