UA
 

Луценко: Интервью The Hill – моя личная инициатива

Генпрокурор Украины Юрий Луценко опроверг предположения о том, что дал интервью американскому изданию The Hill с согласия президента Украины Петра Порошенко.

Луценко: Все, что мешает отношениям президентов Порошенко и Трампа, должно быть отброшено
Луценко: Все, что мешает отношениям президентов Порошенко и Трампа, должно быть отброшено
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что интервью американскому изданию The Hill, вызвавшее скандал на американо-украинском уровне, было его личной инициативой. Об этом глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщил 25 марта изданию "Цензор.НЕТ".

"На этих выборах моя главная цель – это получение Украиной перспективы членства в НАТО. Это возможно лишь при тесных отношениях двух президентов – Украины [Петра Порошенко] и США [Дональда Трампа]. Отношения между главами государств требуют доверия и честности. Все, что мешает отношениям президентов Порошенко и Трампа, должно быть отброшено. Я действовал без согласия президента Порошенко, интервью The Hill – моя личная инициатива", – сказал Луценко.

В опубликованном 20 марта фрагменте интервью сайту The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась ГПУ, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Официально Порошенко заявил о своей полной поддержке Йованович.

Сын президента США Дональда Трампа Дональд Трамп – младший 24 марта заявил о необходимости уволить Йованович с должности посла в Киеве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции