UA
 

Ложкина вывели из Нацсовета по инвестициям из-за журналистского расследования о продаже в 2013 году медиахолдинга Курченко – СМИ

Бизнесмен Сергей Курченко 28 октября 2013 года использовал деньги, полученные мошенническим путем, для покупки United Media Holdings предпринимателя Бориса Ложкина, а нынешний президент Украины Петр Порошенко мог быть акционером UMH на момент сделки, говорится в расследовании телеканала Al Jazeera.

Ложкин пока не комментировал материал
Ложкин пока не комментировал материал
Фото: Борис Ложкин / Facebook

Экс-глава Администрации Президента Украины, бизнесмен Борис Ложкин оставил должность секретаря Национального инвестиционного совета из-за журналистского расследования о продаже медиахолдинга United Media Holdings (UMH) в 2013 году. Об этом 8 февраля сообщил телеканал Al Jazeera.

Отмечается, что президент Петр Порошенко обнародовал соответствующий указ через несколько часов после того, как журналисты Al Jazeera обратились к нему и Ложкину с просьбой прокомментировать информацию о получении обоими десятков миллионов долларов от продажи UMH бизнесмену Сергею Курченко.

По данным телеканала, австрийские власти расследовали транзакцию в $130 млн от общей сделки на $500 млн. Подозревалось, что указанные средства могли быть частью схемы по отмыванию денег. Позже дело закрыли из-за недостатка доказательств, отчасти потому, что правоохранители не получили никакой информации от своих украинских коллег, говорится в расследовании.

Телеканал утверждает, что Курченко мог использовать для покупки деньги, полученные мошенническим путем. Они якобы хранились в трех кипрских компаниях, занимавшихся хищением и отмыванием $1,5 млрд для окружения экс-президента Виктора Януковича.

Авторы расследования уточняют, что владельцы UMH могли не знать о сомнительном происхождении средств, но тогда они должны рассказать, была ли в то время осуществлена надлежащая проверка сделки.

В день продажи медиахолдинга, по информации телеканала, Порошенко был акционером UMH через компанию на Британских Виргинских островах, хотя сам он утверждал, что продал трехпроцентную долю за несколько месяцев до этого.

В Администрации Президента "Украинской правде" заявили, что Порошенко "не обладал прямо или косвенно какой-либо долей в United Media Holdings" на момент сделки. У Ложкина эту информацию пока не прокомментировали.

UMH Group был куплен Курченко у Ложкина 28 октября 2013 года. В холдинг входит более 50 брендов, включая украинские версии Forbes и Vogue, а также издания "Корреспондент", "Фокус", радиостанции "Авторадио", Europa Plus и другие.

Ложкин признавал, что продажа медиахолдинга проходила через офшоры на Британских Виргинских островах, и называл это "обычным бизнесом".

В 2014 году после смены власти в Украине Курченко, который был одним из приближенных Януковича, сбежал в РФ. Украинские правоохранители объявили его в международный розыскПо данным министра внутренних дел Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн.

12 декабря 2017 года пресс-служба Курченко заявила, что бизнесмен купил в 2013 году у Порошенко медиахолдинг UMH за $400 млн и нынешний глава государства якобы "не уплатил никаких налогов в бюджет Украины". В Администрации Президента опровергли эту информацию.

7 февраля 2018 года Порошенко вывел Ложкина из состава Национального инвестиционного совета.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2017 11.52
15 декабря, 2017 11.54
1 апреля, 2017 01.08
31 октября, 2016 18.52
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000