UA
 

Лоббист российского происхождения получил $500 тыс. до и после встречи в Trump Tower, на которой обсуждался компромат на Клинтон – BuzzFeed

На встрече в Trump Tower, состоявшейся в 2016 году, кроме американского лоббиста российского происхождения Рината Ахметшина, присутствовали Дональд Трамп-младший, муж Иванки Трамп Джаред Кушнер и глава избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт. Они обсуждали с российским юристом Натальей Весельницкой компромат на соперницу Трампа, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, пишет BuzzFeed.

Ахметшин сделал несколько крупных вкладов за несколько месяцев до встречи в Trump Tower и после нее
Ахметшин сделал несколько крупных вкладов за несколько месяцев до встречи в Trump Tower и после нее
Фото: EPA

Бывший советский разведчик, американский лоббист Ринат Ахметшин получил несколько крупных денежных переводов на общую сумму $500 тыс. до и после встречи, состоявшейся в 2016 году в Trump Tower. Об этом 4 февраля сообщило издание BuzzFeed, ссылаясь на документы, подтверждающие транзакции.

Встреча в Trump Tower состоялась в июне 2016 года. На ней присутствовали сын Дональда Трампа, нынешнего президента США, тогда – кандидата на пост главы государства от Республиканской партии, муж дочери Трампа Иванки Джаред Кушнер, глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт, Ахметшин и российский юрист Наталья Весельницкая. Издание отмечает, что на встрече обсуждался компромат на соперницу Трампа, кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

По данным BuzzFeed, за несколько месяцев до и после встречи Ахметшин положил в банк крупные суммы неизвестного происхождения. Кроме того, лоббист получил перевод от сына замгендиректора РЖД Петра Кацыва Дениса, чья компания Prevezon Holdings подозревается министерством юстиции США в отмывании денег.

По данным издания, Ахметшин также получал крупные переводы от компаний, зарегистрированных в Латвии, Панаме, и от “давних американских политических инсайдеров, один из которых является опытным республиканским оператором, связанным с кампанией Трампа“.

Ринат Ахметшин является гражданином Соединенных Штатов с 2009 года, но от гражданства РФ не отказывался. В июле 2017-го он подтвердил, что присутствовал на встрече в Trump Tower. 

Эта встреча стала предметом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет дело о возможном вмешательстве России в выборы президента США. Однако в офисе спецпрокурора отказались сообщить, расследуются ли переводы в адрес Ахметшина.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп назвал расследование Мюллера незаконным.

В декабре 2018 года CNN сообщал, что по меньшей мере 16 человек из окружения Трампа контактировали с россиянами во время предвыборной кампании 2016 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции